Родина-мать

Вы хотите, чтобы в доме всегда был слышен детский смех, и даже планируете родить одновременно с подругами, чтобы была возможность устраивать шумные детские праздники?

Ваш прототип: Анжелина Джоли.

Какая она: Бурно прожив молодость, Анжелина пришла к выводу, что самое главное в жизни — дети. И немедленно взялась за дело: теперь она окружена толпой отпрысков и с неподдельным рвением занимается их воспитанием. Работа отошла на второй план, карьера в свете заброшена, а муж не питает иллюзий на тему, кто в доме хозяин: безусловно, малыш, - пишет Glamour.ru

Зона риска: Если жизненная доля Джоли кажется вам заманчивой, будьте осторожны — целиком посвятившая себя материнству женщина может превратиться в чрезмерно опекающего своих детей тирана. Также важно не забывать и про мужа: чтобы мужчина был хорошим отцом, он не должен конкурировать с ребенком за внимание жены.

Железная леди

Вы считаете, что современная женщина должна быть успешна во всем: иметь как много детей, так и идеальную фигуру, как хорошо зарабатывающего мужа, так и свою собственную карьеру.

Ваш прототип: Виктория Бекхэм.

Какая она: Примерная мать, идеальная жена, находясь на пике дизайнерской карьеры, она умудряется следить за домом, принимать гостей, ходить в спортзал и заводить еще детей! Конечно, присматривать за сыновьями ей помогает няня («Мы выбрали франкоговорящую, чтобы мальчики могли читать французские книги»), но самый главный помощник «Миссис Совершенство» — органайзер в телефоне BlackBerry, который она никогда не выпускает из рук.

Зона риска: Пытаясь достичь совершенства, можно выбиться из сил — попробуйте все же определить приоритеты. Иначе спустя 10—15 лет вы поймете, что все время куда-то и к чему-то стремились — и не заметили, как дети выросли.

Мама-анархия

Рождение ребенка — не повод превращаться в затворницу, уверены вы. И даже став матерью, не планируете прерывать традицию пятничных выходов в свет: малыш и не вспомнит, что укачивала его бабушка — зато будет знать, что мама всегда была веселой и свободолюбивой.

Ваш прототип: Кейт Мосс.

Какая она: Она может всю ночь провести на танцполе, а утром, сменив шпильки на угги, отвести дочку в детский сад. Конечно, поведение Кейт повергает в шок добропорядочных соседок, но в «бесшабашности» воспитания есть и плюсы — она поощряет в ребенке самостоятельность, независимый ум и ощущение, что мама — лучшая подружка и незаурядная личность.

Зона риска: Постарайтесь находиться неподалеку от ребенка в моменты, когда он будет остро нуждаться в том, чтобы вы были рядом, а таких вплоть до его совершеннолетия будет очень и очень много.

Родная природа

Экологичность — ваша религия, гармония — устав вашего дома: вы убеждены, что детям нельзя ничего запрещать, а надо просто объяснять, что такое хорошо и что такое плохо.

Ваш прототип: Гвинет Пэлтроу.

Какая она: Ползунки должны быть только из натурального хлопка, молоко — исключительно грудным, а беременность — самое естественное состояние женщины. Она воспитывает детей мягко, но под кажущейся расслабленностью кроется четкий план и понимание того, как сделать так, чтобы они были здоровы и счастливы.

Зона риска: Философия, которой придерживается «экологичная» мама, прекрасна, но и немного опасна: признайтесь, если вы сами оценили и полюбили горький шоколад только в зрелом возрасте, разве можно ожидать, что пятилетняя кроха предпочтет его батончику «Марс»? И что если, попробовав гамбургер, малыш начнет бунтовать не только против овсянки, но и потому, что вы не спрашиваете его мнения относительно того, какую профессию он хочет выбрать? Чем больше ограничений вы вводите, тем меньше вероятность того, что ребенок поверит вам, когда речь зайдет о серьезных вещах вроде сигарет.

Женщина-дитя

Как понять, что вы готовы к материнству? Если вы периодически задаете себе такой вопрос, значит, вы еще сами ребенок — даже если искренне хотите стать мамой.

Ваш прототип: Бритни Спирс.

Какая она: Ей немного стыдно за то, что она пока не готова положить свою свободу и молодость на алтарь материнства. Поэтому одну неделю она наслаждается холостяцкой жизнью, а на следующей — хлопочет вокруг своих деток так, словно они — центр ее вселенной.

Зона риска: Вы будете мучиться чувством вины, что не можете (да и не хотите) полностью посвятить себя детям. Но дело в том, что этого и не нужно! Поверьте, можно играть и роль «матери» (быть строгой и проводить все время с детьми), и роль «ребенка» (то есть развлекаться, оставляя их заботам няни) одновременно, а не чередовать их — ведь для того, чтобы обеспечить все потребности малыша (включая чувство, что у него чудо-мама), необязательно следить за каждым его шагом.