Однако на днях барабанщик Ларс Ульрих заявил, что от первоначального плана пришлось отказаться, чтобы избежать возможности длительной задержки между релизом альбома и предстоящим вслед за этим мировым турне.

"Нам не очень улыбается перспектива отправляться в турне без постоянного басиста, ведь вполне вероятна ситуация, при которой между записью альбома и началом турне останется всего недели три, в течение которых мы будем лихорадочно пытаться подыскать себе подходящего басиста. Довольно глупо может получиться. Поэтому мы решили начать прослушивания уже сейчас", — заявил он.

В этот раз, в отличие от предыдущего прослушивания, которое проходило в далеком 1986 году после трагической гибели Клиффа Бартона, Metallica решили отбирать кандидатов исключительно по приглашениям и при условии, что это будут хорошо известные басисты с большим опытом и прекрасным владением инструментом.

"Нам не нужен временный басист, нам не нужен басист, который будет играть с нами только из-за денег — нам нужен такой басист, который будет гордиться тем, что он — музыкант Metallica. Он должен быть настоящим членом команды, то есть практически стать нашим братом", — говорит Ульрих.

По имеющейся у нас информации, Metallica уже провели совместный сейшн с одним из кандидатов, и в ближайшие пару месяцев планируют прослушать еще несколько человек. Имена кандидатов, держатся в строжайшей тайне.

"Это было бы несправедливо по отношению к ним, — говорит вокалист Джеймс Хетфилд. — Мы представляем себе, какое бы на них стала оказывать давление пресса, да мы и сами чувствовали бы себя не очень комфортно, поэтому не собираемся давать лишний повод для слухов".

Тем временем Хетфилд и компания уже полностью завершили запись семи песен для нового альбома, который должен выйти на лейбле Elektra Records в конце весны или начале лета будущего года. Партии бас-гитары в этих композициях сыграл бессменный продюсер группы Боб Рок.