Тема унисекса была продолжена в макияже и прическах, которые были выдержаны в стиле Марлен Дитрих, другой роскошной иконы андрогинного стиля. Такой была и одежда: грубоватые по-мужски скроенные брюки поверх тонкой шелковой комбинации, полосатая рубашка из папиного гардероба с узкой юбкой в стиле 1940-х. Военная тема по-прежнему звучит в коллекции Prada, но не так в лоб, как летом: это скорее послевоенные годы, когда остатки былой роскоши контрастируют с практичностью и даже аскетизмом. Приталенное пальто из каракульчи выглядит трогательно и вдвойне шикарно с огромными рукавицами, напоминающими печные прихватки.

Европейские коллеги итальянского модельера представляют себе сочетание силы и хрупкости более буквально. Основная тема парижских коллекций — рыцарские латы, кольчуги и прочее средневековье. Милан Вукмирович для Jil Sander, Том Майер для Bottega Veneta, даже Карл Лагерфельд (Fendi) — все как один почерпнули вдохновение из средневековых саг. Вукмирович признался, что рисуя эскизы, много раз смотрел фильмы "История рыцаря" и "Экскалибур". Даже Марк Джейкобс для Louis Vuitton не устоял перед рыцарской темой: многие топы и жакеты буржуазной в остальном коллекции напоминают самурайские облачения. К другим разочарованиям относятся чрезмерно декорированная (в стиле ансамбля народных танцев) коллекция Александра Маккуина, откровенно дурашливые слюнявчики Жан-Поля Готье, заоблачно-нереальная по своей красоте и — увы! — не слишком оригинальная по замыслу коллекция Yves Saint Laurent. Интересно, что на сей раз Том Форд вложил в модели Gucci гораздо больше творческой мысли, чем в одежду от YSL. Не иначе как сказались нападки Ива Сен-Лорана на своего преемника.

С ключевым элементом сезона определиться нетрудно: это пальто, замысловатое донельзя. Пальто с рукавами три четверти из крокодиловой кожи у Prada. Игривые мини-пальтишки Moschino. Восхитительные тренчи с рукавами "баранья ножка" с огромными корсетоподобными поясами Gucci. Если ты можешь позволить себе только одну обновку этой осенью, купи меня, просят они. Поддавшись соблазну, придется выходить в свет буквально с голой попой. Потому что голые ноги — второй ключевой момент этой осенью. Юбки подскочили вверх, то же самое сделали голенища сапог. Между ними — голое тело. Оригинальное изобретение Карла Лагерфельда — "митенки для ног", длинные узкие кожаные гетры, которые надеваются вместе с туфлями и достигают бедер. Впрочем, настоящие модницы носят свои остроносые "бланики" на босу ногу и в лютые холода.