В 1951 году Рейган писал одной из своих старых приятельниц, пытаясь утешить ее после смерти мужа: "Даже в браке я испытывал некоторое чувство вины по поводу секса, как будто вся эта область имеет привкус порока".

Но взгляды голливудского актера и будущего президента США на отношения между мужчиной и женщиной претерпели кардинальные изменения под влиянием примитивных жителей Полинезийских островов, о которых ему рассказал один из его знакомых.

"Эти люди, которые являются истинными детьми природы и, следовательно, бога, воспринимают физическое желание как естественный, нормальный аппетит", — писал Рейган. Актер и президент был женат дважды и имел по двое детей от каждой жены.

Среди опубликованных писем — послание Рейгана Леониду Брежневу, которое президент США написал в 1981 году, выздоравливая после ранения, полученного в результате покушения на его жизнь.

"Мой дорогой господин президент, — писал Рейган Брежневу. — Я сожалею по поводу несколько резкого тона вашего последнего письма и в то же время могу его понять. В конце концов, мы подходим к решению проблем, с которыми сталкиваемся, с разными философскими концепциями. Можем ли мы позволить, чтобы идеология, политическая и экономическая философия и политика наших правительств мешала нам рассматривать реальные, повседневные проблемы людей, которых мы представляем?"

Как пишет журнал "Тайм", окружение Рональда Рейгана выступило против того, чтобы он направлял такое личностное послание советскому лидеру на раннем этапе отношений между ними. Государственный департамент США составил альтернативное письмо, но Рейган настоял на том, чтобы они оба были отправлены в Москву.

Неизвестные ранее письма Рейгана содержатся в книге "Рейган: жизнь в письмах", которую написал профессор Кайрон Скиннер вместе со второй женой президента Нэнси Рейган и которая выходит во вторник.