В связи с конфликтом между певицей Софией Ротару и ее бывшим директором Ольгой Коняхиной, которую по сфабрикованному обвинению посадили на шесть лет, на страницах нашей газеты неоднократно поднимался вопрос о том, что София Михайловна, будучи гражданкой Украины, долгое время выступала на территории России без обязательного для иностранцев разрешения на работу, не оформляла надлежащие договоры и не платила налоги со своих гонораров, выясняет Eg.ru.

Об этом свидетельствовали та же Коняхина, организаторы концертов певицы (подробности) и бывший друг ее семьи Андрей Разин. Ротару сделала из наших публикаций должные выводы и, перед тем как отправиться в первый после долгого перерыва гастрольный тур по России, исправила нарушения.

"В этом году мы получили для Софии Михайловны официальное разрешение на работу в России, — сообщил организатор гастрольного тура певицы — генеральный директор компании “Кремль-концерт” Сергей Лавров. — Причем, столкнулись с очень большими трудностями. Сотрудникам Федеральной миграционной службы (ФМС) было абсолютно все равно, для кого мы делали разрешение — для народной артистки СССР Ротару или для человека, который приехал в Россию работать дворником.

Сначала нам пришлось запрашивать квоту на должность солиста-вокалиста. На это ушло где-то полгода. Потом по этой квоте мы оформили Софию Михайловну на работу в нашу компанию. Сделали ей прописку в Москве и медицинские справки. Только после этого у нас приняли заявку на получение разрешения. Еще месяц нужно было ждать, когда оно будет готово. И все это время Ротару должна была находиться в Москве, так как вместе с заявкой сдавалась копия ее миграционной карты, которая заполняется иностранцами при въезде в Россию."

Но главная сложность заключалась в том, что за готовым разрешением ей требовалось лично прийти в ФМС и стоять в общей очереди с таджиками, узбеками и другими гастарбайтерами из стран СНГ. София Михайловна отнеслась к этому с пониманием. “Ну, раз надо, значит, пойду лично, — сказала она. — Я всегда была близка к народу”. Слава богу, в последний момент высшие чины ФМС спохватились и в виде исключения выдали нам разрешение без ее присутствия.

Теперь Ротару гастролирует по России абсолютно легально: как сотрудник нашей компании она получает у нас заработную плату, а мы удерживаем у нее все необходимые налоги и отчисления в фонды. София Михайловна надеется, что это положит конец разговорам про ее якобы огромные незаконные доходы. “Все думают, что я сижу на золотых унитазах и летаю на личных самолетах, — посетовала недавно мне она. — На самом деле ничего этого у меня никогда не было. Все, что я зарабатывала, я тратила на своих многочисленных родственников. Всем помогала и всех содержала. Тащила эту обузу на своих плечах. А на себя мне ничего не оставалось. Я давно мечтала о собольей шубе. Но лишь сейчас смогла позволить себе ее купить”.