В субботу оппозиционеры Сергей Удальцов и Дмитрий Гудков вместе с Ксенией Собчак и Ильей Яшиным были задержаны как подстрекатели, призывавшие граждан к организации несанкционированной акции, пишет Eg.ru.

"Меня задержали, — написала в своем Твиттере Ксения Собчак. — Просто хамство. Привезли в ОВД Китай-Город. Полиции около автозака становится все больше… Видать, я очень опасный преступник. Могу вырваться и всех перебить как терминатор".
Узнав об очередном задержании подруги, Ксении тут же начали звонить коллеги — не только для того чтобы позлорадствовать, но и поддержать.

"Позвонил Сванизде. Говорит — будут проблемы — звоните. Интересно, что он имеет в виду под “проблемами”! –удивляется теледива.
"Явно в переход пришли за нами, — продолжает строчить в Твиттер Собчак. — Мы шли с Гудковым, были еще люди. Специально разрезали толпу и забрали нас прямо в переходе. Сейчас нас увозят из ОВД Китай-Города. Куда — непонятно. Очень странно. Постояли во дворе ОВД. И едем в другое. Илья говорит, это нормальная практика. Верю на слово. Пересадили. В вазик. Темно. Нас трое. Здесь Удальцов еще. Мы сидим в темноте. В вазике. Я, Яшин и Удальцов. Мама с моих 13 лет говорила, что я люблю связываться с плохой компанией. Темнота — друг молодежи. Подсадили Удальцова. Если честно, то автозак — майбах по сравнению с темным вазиком. Шутки по ходу закончились".

Спустя несколько часов Собчак и ее друзей отпустили, не предъявив обвинений. По информации ГУМВД по Москве, всего в районе Лубянской площади было задержано 40 человек. В полиции отмечают, что “серьезных провокаций допущено не было”. Собчак, Яшина и Удальцова доставили в ОВД “Текстильщики”, зафиксировали их объяснения по поводу сегодняшней импровизированной акции по возложению цветов к мемориалу жертвам политических репрессий, и отпустили без составления протокола.
"С нас взяли объяснение, протокол оформлять не стали. Якобы провели профилактическую беседу. Я в своем объяснении указал, что никаких противоправных действий не совершал. Сам факт своего задержания собираюсь обжаловать. Вот как раз сейчас я жду защитника. Скоро меня должны отпустить”, — заявил Сергей Удальцов.

Напомним, что это не первое задержание Ксении Собчак полицией. Самая яркая оппозиционерка отечественного шоу-бизнеса около полугода назад уже оказывалась за решеткой, но буквально через считанные часы была освобождена. Судя по тому, что задержания Ксении регулярно повторяются, ее маме экс-сенатору Людмиле Нарусовой еще не раз представится случай посетовать насчет плохой компании, в которую угодила ее дочь.