Пленоптические камеры

Появившийся весной 2012 года фотоаппарат Lytro изменил с точностью до наоборот освященный веками алгоритм “навелся на резкость — сделал снимок”. Теперь пользователи могут управлять фокусом постфактум — открыл на сенсорном экране Lytro фотографию, ткнул пальцем на цветочек в средней части кадра — получил нужную зону резкости, не понравилось — поменял.

Ради волшебных манипуляций со снимками многие готовы простить Lytro (она же — пленоптическая камера или “камера светового поля”) многочисленные огрехи: низкое разрешение, не всегда верную цветопередачу, маленький блеклый экран. Есть все шансы, что технологию доработают — Lytro Inc., по слухам, готовит новую версию фотоаппарата, а Toshiba представила компактный фотомодуль для мобильных телефонов, позволяющий вести такие же, как в Lytro, “игры с фокусом”.

“Наносимки”

SIM-карты, на заре своего существования по размерам совпадавшие с пластиковыми платежными картами, стали совсем крошечными. Nano-SIM, принятая как стандарт в 2012 году, насчитывает 12,3 миллиметра в длину, 8,8 миллиметра в ширину и 0,67 миллиметра в толщину. С первого взгляда кажется, что карточки как таковой не осталось вовсе — видна только золотая контактная площадка.

Превращаем “микросимку” в “наносимку” с помощью ножа и молотка
Никаких новых потребительских свойств nano-SIM в себе не несет (разве что “симку”, случайно выпавшую из рук, стало еще труднее найти), однако она дает производителям телефонов возможность уменьшить узел SIM-карты, сэкономив еще немножко драгоценного места внутри аппарата.

Первым адептом “наносимок” стала Apple, задействовавшая новую карту внутри iPhone 5. Остальные производители, видимо, затаили обиду — в конкурсе проектов nano-SIM свои интересы лоббировали и Nokia, и Research in Motion, и Motorola, но победа досталась компании Тима Кука.

Устройства-гибриды

Выход осенью 2012 года операционной системы Windows 8 позволил производителям наладить выпуск компьютеров-гибридов — ноутбуков с клавиатурой и сенсорным экраном, парой легких движений превращающихся в планшеты. Гибриды позиционируются как аппараты, с которыми можно прожить весь день: дома или в дороге они выступают в ипостаси планшетов — используются для просмотра кино или для “сенсорных” игр, а на работе — в ипостаси ноутбуков.

Asus и до 2012 года предлагала планшеты под управлением Android, превращающиеся в ноутбуки путем подключения дополнительного модуля, но именно Windows 8 ввела концепцию “два форм-фактора — два интерфейса”: используете аппарат как планшет — познакомьтесь с “живыми плитками”, используете как ноутбук — добро пожаловать на “обычный” рабочий стол Windows.

К гибридам можно отнести и YotaPhone — устройство, разработанное российской компанией YotaDevices. Оно имеет два экрана — цветной (сенсорный, жидкокристаллический) и черно-белый на электронных чернилах — и сочетает в себе возможности смартфона и “читалки” плюс повышенное (в сравнении с традиционными аппаратами) время работы от батареи.

Сети LTE

Первым российским городом, где сеть LTE была введена в коммерческую эксплуатацию, стал Новосибирск — это произошло в конце декабря 2011 года. Сеть развернул оператор Yota. В 2012 году LTE для россиян из технологии, о которой “все слышали, но никто не видел”, превратилась в нечто реальное и даже вполне осязаемое — сначала появились роутеры и модемы-“свистки”, а затем планшет — им стал Samsung Galaxy Tab 8.9 LTE, анонсированный в апреле.

Телефоны, поддерживающие российские полосы частот LTE, — Nokia Lumia 920, Sony Xperia V, спецверсия Galaxy SIII — увидели свет лишь ближе к концу года, да и то поддержка пока весьма условна: голос в российских сетях четвертого поколения пока не передается, но начнет передаваться уже в первом квартале 2012 года.

“Облачные” хранилища

Рассчитанные на массового пользователя интернет-сервисы, позволяющие не мучиться с пересылкой “тяжелых” файлов по электронной почте и не бегать с флэшками от компьютера к компьютеру, существуют уже несколько лет. Данные в них сохраняются на принадлежащих провайдеру серверах, и доступ к информации можно получить отовсюду, где есть интернет.

  • Чем отличаются друг от друга “облачные” хранилища

Хранить файлы в “облаке” надежней, чем на на жестком диске, который может засбоить, или на USB-носителе, который можно потерять. Объем бесплатного пространства в хранилище, однако, всегда ограничен и составляет в среднем 5-10 гигабайт.

Совсем не отвертеться от “облачных” хранилищ стало именно в 2012 году, когда собственные сервисы запустили два поисковых гиганта — Google и “Яндекс”. Сервис Google Drive тесно связан с “офисными” веб-приложениями Google — в нем сохраняются документы, созданные в редакторе Google Docs. “Яндекс.Диск” не только служит “облачной флэшкой”, но и предлагает массу удобных мелких услуг: например, с его помощью можно быстро перенести нужную информацию со старого мобильного аппарата на новый, а сохраненные на “Диске” музыкальные файлы можно прослушивать в приложении “Яндекс.Музыка”.

Очки дополненной реальности

Разговаривающий вроде бы сам с собой человек уже мало кого удивляет — устройства hands-free существуют давно, и к ним успели привыкнуть. Если же прохожий носит очки в странной оправе и смотрит будто внутрь себя — вам повезло: вы встретили одного из редких пока обладателей Google Glass.

  • Как на “гугло-очки” отреагировали интернетчики

Устройства, отображающие виртуальную информацию “поверх” картины реального мира, существовали и ранее — можно вспомнить ученого Стива Манна (он же — “канадский киборг”), создавшего очки дополненной реальности EyeTap. Популяризовала же идею компания Google, представившая в 2012 году устройство Google Project Glass.

Google Project Glass представляет собой очки с прозрачным дисплеем вместо линзы. На дисплей выводится информация, которая может быть полезна носителю очков в данный момент — например, погода, указатели направления до конечной точки маршрута, пропущенные вызовы с телефона и так далее.

Устройство пока имеет статус прототипа, и воспользоваться им могут только сотрудники Google, но в следующем году купить очки смогут и те, кто не работает в компании. Вслед за Google разработку очков дополненной реальности начали и другие — Olympus, Microsoft и даже Apple, а компания Oakley представила горнолыжную маску дополненной реальности.