В этом сезоне на RIGA FASHION WEEK свои коллекции сезона осень/зима 2013/14 представят такие ведущие дизайнеры моды Латвии и многолетние участники проекта как Наталия Янсоне (“Natalija Jansone”), Жанете Аузиня (“Zanete Auzina”), Анна Ледскалниня („Anna LED”), Александр Павлов (“ALEXANDER PAVLOV“), Екатерина Шехурина („Katya Katya Shehurina”) и марка „Narciss”, а также дебютанты этой Недели моды — молодые дизайнеры Александра Вестфаль (“Alexandra Westfal”), Ирина Складнова (“Skladnova”) и марка „Nóló”.

Эстонию на Ределе моды представит марка Pohjanheimo.

Показ марки „NARCISS” пройдет 3 апреля в концертном зале „Spīķeri” наряду с открытием новой онлайн платформы интернет-магазина www.CreativeLatvia.com, предлагающего одежду и аксессуары от латвийских дизайнеров. „NARCISS” представит свою последнюю коллекцию, в которой грубая шерсть комбинируется с изысканным шёлком, лёгкие и прозрачные материалы сочетаются с плотными и тяжёлыми. Коллекция, как фантазия о красоте, в ней много элементов драмы и сказки. За музыкальное оформление вечера будут отвечать DJ Uvis с саксофонистом Янисом Даневичем.

“ALEXANDER PAVLOV” участвует в Рижской Неделе моды после трёхсезонного перерыва. Его новую коллекцию характеризуют фактурные, плетёные ткани и элегантный крой, а главный акцент коллекции — утонченные платья-гофре.

В коллекции „Katya Katya Shehurina” дизайнер соединила мотивы запада и востока — сдержанную манеру викторианской эпохи и идею бессмертного японского кимоно.

Коллекция Наталии Янсоне выполнена из 100% шерсти и трикотажа, а для изготовления пальто дизайнер также использовала трикотаж, обработанный по специальной технологии (boiler wool), при которой изделия становятся более эластичными, теплыми и удобными.

Работы Жанете Аузини предназначены для прагматичной, но в то же самое время романтичной женщины, которая нашла свой индивидуальный стиль, и, являясь рациональной и сильной личностью, отлично ориентируется в искусстве, музыке и культуре.

“ANNA LED” представит коллекцию, которая состоит из костюмов, трикотажных платьев, пальто, кардиганов, твидовых юбок в пол и вышитых платков, выполненных из высококачественных натуральных материалов, среди которых уникальный английский твид ручной работы и шелковый бархат.

Вдохновением на создание дебютной коллекции марки „Nóló” послужила эпоха правления королевы Виктории, которая была известна своими реформами в области моды. В коллекции представлена как повседневная одежда, так и вечерние туалеты, изготовленные из роскошных тканей — тафты, жаккарда, тяжелого шелка, бархата и кружева, мехов; элементы нарядов вышиты кристаллами Swarovski.

Источником вдохновения на создание коллекции Ирины Складновой стала Тамара Лемпицка — известная польская художница в стиле ар-деко, которая была самым модным портретистом в буржуазных кругах своего поколения. Эта дебютная коллекция дизайнера состоит из нарядов черного, зеленого, пурпурного и красного цветов, выполненных из легких тканей, натуральной кожи и меха. Женщина в стиле марки “Skladnova” носит шелковые платья с кожаными байкерскими куртками и жилетами.

Александра Вестфаль — выпускница Европейской школы дизайна в Милане. На создание дебютной коллекции дизайнера вдохновила выдающаяся работа Дома моды “Brizak” для Русского Императорского двора. В коллекции доминирует женственность, элегантный минимализм и изысканность, а вышивки, особая фактура вязаных изделий и лазерная перфорация орнаментов подчеркивают уникальность каждого образа.

„Уже никто не сомневается в том, что каждая RIGA FASHION WEEK, организуемая Балтийской федерацией моды, — это событие не только для нашего города и страны, но и для всего Балтийского региона, которое демонстрирует лучшее, что есть на сегодняшний день в индустрии моды всего региона, а также является стартовой площадкой для молодых талантов,” — говорит президент Балтийской федерации моды Елена Страхова.

Pret-a-porter коллекции сезона осень/зима 2013/14 от лучших модельеров Латвии, а также гостей из Литвы, Эстонии, Белоруссии и Италии будут представлены публике на RIGA FASHION WEEK со 2 по 6 апреля 2013 года. RIGA FASHION WEEK — это дефиле, вечеринки и презентации — захватывающая атмосфера моды в течение 5 дней! Следите за информацией на www.rfw.lv.