Актинический кератоз

Эти маленькие, чешуйчатые новообразования связаны с двумя факторами: старением и долгим пребыванием на солнце. Они могут быть предвестниками рака кожи, хотя невозможно предугадать, станет ли участок кератоза злокачественным или нет. Выше риск у бледнокожих людей со светлыми или рыжими волосами, но, тем не менее, врачи рекомендуют раннее лечение этих образований всем без исключений.

Актинический хейлит (губа фермера)

Подобно кератозу, актинический хейлит является потенциально опасным предраковым состоянием. Как правило, поражается нижняя губа, которая становится ярко-красной и покрывается чешуйками. Больные жалуются на зуд и болезненное жжение в области поражения. Без лечения актинический хейлит может трансформироваться в плоскоклеточную карциному (рак).

Кожный рог

Это воронкообразный нарост на красном основании. Кожный рог состоит из спрессованного кератина (этот же белок присутствует в ногтях). Размеры и форма рога могут варьироваться, но, как правило, длина его составляет несколько миллиметров. Иногда в основании рога можно найти плоскоклеточную карциному.

Это новообразование характерно для пожилых людей с бледной кожей, особенно если они чрезмерно загорали в прошлом.

Родинки — это плохо?

Родинка (невус) — это доброкачественное новообразование из меланоцитов (это клетки, которые создают цвет кожи). В абсолютном большинстве случаев они никогда не перерастают в злокачественные опухоли, но некоторые атипичные невусы могут превратиться в меланому. ”Нормальные” родинки могут быть плоскими или чуть приподнятыми, обычно у них ровные края и гладкая поверхность. Большая их часть появляется в молодом возрасте.

Атипичные невусы

Атипичные родинки не злокачественны, но риск их преобразования в злокачественные довольно велик. От обычных невусов они могут отличаться размерами (6 мм или больше), неправильной формой и неровными краями. Окраска диспластических невусов может быть весьма разнообразной: они могут быть розовыми, красными, коричневыми или неоднородного цвета.

Как не пропустить опухоль?

Раз в месяц осматривайте свое тело, с головы до ног, не пропуская труднодоступные места: между пальцами, подошвы, пах и т.д. Используйте зеркальце или попросите помощи у родственников. Впервые появившиеся родинки не должны остаться без внимания. Отслеживайте их малейшие изменения. Если вас что-то встревожило (образование увеличилось в размерах, появилось покраснение, зуд), обратитесь к врачу.

Злокачественные опухоли кожи

К ним относятся меланома, базалиома, плоскоклеточный рак и некоторые другие. Важность ранней диагностики этих опухолей невозможно переоценить, поскольку это в разы повышает эффективность лечения. Люди, у которых однажды был рак кожи, имеют повышенный риск появления новых злокачественных опухолей в будущем. Они должны посещать онколога не реже раза в год.

Меланома

Это не самая распространенная опухоль кожи, но самая агрессивная и смертельно опасная. Если у вас есть хоть малейшее подозрение насчет кожного новообразования (например, изменились его края, размер или цвет), непременно обратитесь к онкологу, потому как меланома становится все опаснее с каждой потерянной минутой.

Плоскоклеточная карцинома

Этот рак может выглядеть как твердый бугорок красного цвета, покрытый чешуйками или корочками; иногда он кровоточит и воспаляется. Лоб, нос, ушные раковины, нижняя губа и другие участки тела, доступные солнцу, — типичные места локализации плоскоклеточной карциномы кожи. На ранних стадиях эта опухоль хорошо поддается лечению.

Болезнь Боуэна

Этот рак еще называют плоскоклеточной карциномой in situ (”на месте”). В отличие от обычного плоскоклеточного рака, опухоль Боуэна не отличается инвазивным ростом, то есть не проникает вглубь тканей. Выглядит этот рак как покрытое чешуйками и корочками новообразование, которое легко можно спутать с экземой, псориазом или грибковым поражением кожи.

Базалиома

Среди злокачественных опухолей кожи базалиома наиболее распространена и характеризуется самым легким течением. Она редко метастазирует и очень чувствительна к химиотерапии. Базалиома может выглядеть по-разному, но чаще всего это бугорок жемчужного цвета с визуально различимыми кровеносными сосудами. Типичная локализация — уши, шея и лицо, хотя возможны и другие варианты.

Кто в группе риска?

Безусловно, ультрафиолетовое излучение (будь то солнце или солярий) — важнейший канцерогенный фактор для кожи, особенно для людей с бледной кожей. Однако некоторые опухоли появляются в тех местах, куда лучи солнца почти не попадает. Это означает, что свою роль играют и другие факторы, например, неблагополучный семейный анамнез и радиация.

Меры предосторожности

Не загорайте слишком долго, особенно в середине дня. Пользуйтесь кремами для загара с индексом SPF не меньше 30 (указано на упаковке), при этом наносите его в том числе на уши, а губы смазывайте бальзамом. Не забывайте носить головной убор и солнцезащитные очки. Солярий обходите стороной.

И помните — если на вашей коже появилось образование, внушающее вам беспокойство, немедленно обратитесь к врачу!