Одной из традиций Jazzkaar является проведение дня полного музыки со свободным входом на концерты. Зрители смогут открыть для себя малоизвестные концертные площадки одного из районов города Таллинна. В воскресенье, 21 апреля, любителей музыки и поэзии фестиваля Jazzkaar ждет чудный таллиннский Старый город — концерты в двориках, парках и даже на крыше. Поэты прочтут свои самые красивые стихотворения, а музыканты разделят их настроение. Так встретятся джаз, поэзия и хорошие слушатели!

В 8.00 на бастионе Скооне вас ждет орнитолог и главный организатор фестиваля Viru Folk Пеэп Веэдла, вместе с которым можно будет насладиться экскурсией по паркам Старого города, посвященной птичьему пению. В этом году экскурсия — особенная, поскольку можно будет услышать и поэзию самого Пеэпа Веэдла о попадающихся по пути пернатых.

В 10.00 откроет свой дворик Венгерский институт, куда можно будет взять с собой чашечку с горячим напитком и насладиться музыкально-поэтическим симбиозом Odd Hugo и молодого поэта Сийма Кера.

В 11.00 стоит заглянуть во дворик гостиницы My City Hotel: там вас ждут Хелин-Мари Ардер и Ээва Парк, а если повезет, то можно будет и подкрепиться блинчиками.

Дальше наш путь лежит к памятнику Эдуарду Вильде на улице Харью, где в 12 часов вас ждут Сийм Аймла и Юрген Роосте, чтобы при помощи острой рифмы и блестящей музыки пришпорить дневной ритм.

Во дворике Замка Спящей красавицы в 13.00 смешанный хор Noorus будет петь прекрасные хоровые песни на слова Эрнста Энно. Помимо музыки, свои стихи прочтет харизматичная Елена Скульская.

Далее стоит взять курс на крышу башни “Толстая Маргарита”, занимаемой Эстонским морским музеем, где в 14.00 будет что сказать на языке музыки и поэзии Яану Пехку. Будьте осторожны — по пути на крышу вас ждет сотня ступенек и бодрящие порывы весеннего ветра!

В 15.00 прямо на ваших глазах, возле ресторана Klostri Ait и переулка Katariina käik состоится совершенно особенный концерт Jazzimaal. Молодежь из Sally Stuudio вместе со своими друзьями, вдохновляемые музыкой группы Сийма Аймла, будут рисовать гигантскую картину, которой позже можно будет полюбоваться и в Морском павильоне.

В 16.00 вас ждет блистательная певица Аннелийз Китс в Эстонском музее прикладного искусства и дизайна, чтобы вместе с Карлом-Мартином Синиярвом поднять вам настроение.

Завершит день в 17.00 часов в Морском павильоне ансамбль Puzle из Вильянди, состоящий из молодых музыкантов, которые играют в жанре фолк и джаз и переложили на новый лад произведения ансамбля Collage, приобретшего в 70-80-ых годах известность исполнением народных песен в джазовом ключе, таких как Käokiri, Suur Tamm, Loomine и многие другие. Единственный бесплатный концерт в Морском павильоне! Приходите и насладитесь хорошей музыкой и приятной атмосферой!

Осуществлять программу “Звучащее воскресенье”, “Джаз в стихах” помогают Эстонское объединение авторов и таллиннский Департамент по делам молодежи и спорта. Благодарим партнеров бесплатного дня: Венгерский институт, гостиницу My City Hotel, Замок Спящей красавицы, Эстонский морской музей и Эстонский музей прикладного искусства и дизайна.

В случае дождливой погоды концерты состоятся во внутренних помещениях там же. Следите за текущей информацией на сайте Jazzkaar, в Facebook или в приложении EMT-live!

Золотым спонсором фестиваля Jazzkaar является Danske Bank. Генеральные спонсоры фестиваля — Eesti Päevaleht, ERGO и Kafo, спонсоры года — My City Hotel, Tallink, Aktaprint, United Motors и партнеры Морского павильона Prike, RGB и Таллиннский порт. Фестивалю оказывают содействие авиапартнер Lufthansa, кафе-партнер Reval Cafe, EMT, Hansabuss, Eesti Loots, Hennessy и Kodupaber. Фестиваль поддерживают город Таллинн, Культурный капитал, Министерство культуры, из иностранных учреждений — Посольство США, Посольство Австрии, Институт французской культуры и несколько городов.

Информацию о фестивале Jazzkaar можно получить по номеру 666 0030 или по адресу piletid@jazzkaar.ee. См. также www.jazzkaar.ee

Программа бесплатного дня:

8.00 Экскурсия и чтение стихов, посвященные птичьему пению; ведущий — Пеэп Веэдла, сбор на бастионе Скооне (Раннамяэ теэ, 11)

10.00 Odd Hugo и Сийм Кера, дворик Венгерского института (Пийскопи, 2)

11.00 Хелин-Мари Ардер и Ээва Парк, дворик гостиницы My City Hotel (Вана-Пости, 11/13)

12.00 Сийм Аймла и Юрген Роосте, у памятника Эдуарду Вильде (Харью, 1)

13.00 Смешанный хор Noorus с песнями на слова Эрнста Энно и Елена Скульская, Замок Спящей красавицы (Уус, 19)

14.00 Яан Пехк, Эстонский морской музей, крыша башни “Толстая Маргарита” (Пикк, 70)

15.00 Jazzimaal, ресторан Kloostri Ait (Вене, 14)

16.00 Аннелийз Китс и Карл-Мартин Синиярв, Eesti Tarbekunsti- ja Disainimuuseum (Лай, 17)

17.00 Трибют-концерт Collage: ансамбль Puzle, Морской павильон (Садама, 25/4)