Но это далеко не все — зачастую договор подразумевает и такой “пустячок”, как проценты от прибылей. И тут речь идет о десятках и даже сотнях миллионов долларов.

Особняком в этом списке стоит лишь Мел Гибсон, который заработал 400 миллионов, будучи режиссером (а не актером, как все остальные) фильма “Страсти Христовы”. Он сильно рисковал, когда вложил 45 миллионов на производство и маркетинг ленты из собственного кармана. С другой стороны, это дало ему право на 50% от прибылей — и Мел не просчитался. 300 миллионов ему принес кинопрокат, еще около 100 — продажи DVD и сопутствующих товаров.

10. Леонардо ДиКаприо — 59 млн долларов. “Начало”

ДиКаприо изначально рассматривался на главную роль, и других претендентов создатели фильма даже не держали в уме. Так что нет ничего странного в том, что Лео получил не только гонорар, но и бонус.

Кстати, неплохо заработал актер и на “Титанике”, который принес ему в свое время 40 миллионов долларов.

9. Адам Сэндлер — 60 млн долларов. “Управление гневом”

Треть этой суммы Сэндлер получил в качестве гонорара за роль, остальные — бонусные 25% от сборов. А ведь там еще и Джек Николсон играл, и нам кажется, что он все же более достоин бонусов.

8. Джек Николсон — 60 млн долларов. “Бэтмен”

А вот создатели “Бэтмена” Николсона деньгами не обидели. Впрочем, таким было условие самого актера — получить процент от сборов фильма. В итоге общий доход Николсона за роль Джокера составил 60 миллионов.

7. Харрисон Форд — 65 млн долларов. “Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа”

Представить “Индиану Джонса” без Харрисона Форда было бы немыслимо, пусть даже и через почти двадцать лет после выхода третьей части. Так что у студии просто не было иного варианта. Кстати, работа над фильмом заняла всего 79 дней. 65 миллионов — неплохая зарплата за два месяца. Правда, за все время съемок у Форда был всего один выходной день, даже свой день рождения он отметил на съемочной площадке.

6. Том Хэнкс — 70 млн долларов. “Форрест Гамп”

Одна из лучших ролей Тома Хэнкса должна была принести ему 10 миллионов в виде гонорара, однако когда бюджет ленты вышел за рамки, актер вернул половину в обмен на 10% от кассовых сборов. Участие в фильме принесло Хэнксу не только 70 миллионов долларов дохода, но и “Оскара” за лучшую мужскую роль.

Прибыльным для актера стала также лента “Спасение рядового Райана”, благодаря участию в котором Хэнкс стал богаче на 40 млн долларов.

5. Том Круз — 100 млн долларов. “Война миров”

Совершенно необъяснимая щедрость по отношению к исполнителю главной роли. Играть ему там было почти нечего, да и незачем — на первом плане были спецэффекты и ходячие разумные агрессивные треноги. Супершпионы из Круза получаются куда лучше. Будем считать, что заплатили исключительно за имя.

4. Брюс Уиллис — 130 млн долларов. “Шестое чувство”

Больше всего удивляет, что это “Шестое чувство”, а не, допустим, “Крепкий орешек”, который так же невозможно представить без “Брюллиса”, как “Индиану Джонса” без Форда. Ну да им виднее. Ведь студии надо было убедить мегазвезду сыграть в фильме с непредсказуемым прокатным будущим неизвестного на тот момент режиссера. Так что помимо 14-миллионного гонорара актеру добавили 17% от сборов, личный самолет и 400 тыс. на расходы. Все эти траты окупились с лихвой — фильм стал мировым хитом, заработав 672 млн. в мировом прокате. К слову, юный Хэйли Джоэл Осмент получил за роль мальчика с необычными способностями всего 150 тысяч долларов.

3. Джонни Депп — 185 млн долларов. “Пираты Карибского моря”

В прошлом году в одном из сетевых блогов о киноиндустрии со ссылкой на “близкий к сделке источник” появилась информация, что Джонни Депп заработал на франшизе около 350 миллионов долларов. Кинокомпания Disney эти данные опровергла, заявив, что Деппу заплатили 20 млн за первый фильм, 60 млн. за второй, 50 млн за третий и 55 млн за четвертый — в сумме 185 млн долларов. Поговаривают, что его гонорар за участие в пятой части, которую планируют выпустить в 2015 году, может составить 95 млн и будет дополнен процентом от выпуска DVD и сопутствующих товаров. А ведь в планах еще и шестая — у Джонни есть все шансы возглавить подобный список.

2. Киану Ривз — 262 млн долларов. “Матрица”

Культовая трилогия буквально озолотила актера. В то время как первая часть принесла ему 10 млн в качестве гонорара и еще 46 млн в виде процентов от сборов (10%), участие Ривза во второй и третьей частях обошлись студии уже дороже — по 15 миллионов за роль и 15% от сборов. При этом после выхода второй части актер поставил рекорд по доходам (позднее его обогнал Брюс Уиллис), получив 126 млн за один фильм.

1. Том Круз — 290 млн долларов. “Миссия: невыполнима”

И снова Том Круз. Один из наиболее состоятельных актеров Голливуда почти никогда не соглашается на роли без дополнительных бонусов в виде процентов от сборов и продаж. Четыре части “Миссии…” в сумме принесли ему почти 300 миллионов — и это абсолютный рекорд на данный момент. Хотя, если брать в расчет один фильм, то тут рекорд Брюса Уиллиса с “Шестым чувством” пока не побит.