В программе фестиваля значатся десятки мероприятий с гостями из разных стран мира. В этом году роль почетного делегата отведена прославленному британскому драматургу и режиссеру Тому Стоппарду.

Последняя крупная международная работа Стоппарда — адаптация романа Льва
Толстого “Анна Каренина” для одноименного фильма, премьера которого состоялась минувшей осенью.

В Эстонии имя Стоппарда связано с грандиозной постановкой двух из трех частей пьесы “Берег Утопии”, которую в этом году реализовали в двух спектаклях смешанные труппы Эстонского театра драмы и Городского театра.

Публичное мероприятие с участием Тома Стоппарда состоится 30 мая в Зале с черным потолком (Харью 1) в 17.00 — с гостем будет беседовать президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

На фестивале запланированы мероприятия и с другими именитыми гостями. Например, с английски писателем-фантастом Чарьзом Строссом и финской писательницей Софи Оксанен.

Из эстонский писателей выступят: Андрус Кивиряхк, Маарья Кангро, Индрек Харгла, Кристийна Эхин и др.

Также состоится несколько мероприятий на русском языке. 31 мая в 15 часов в Зале с черным потолком любители литературы приглашаются на встречу с российской писательницей Мариной Степновой. Разговор пойдет о ее романе “Женщины Лазаря”, который был удостоен множества премий и номинаций в России и недавно был переведен также на эстонский язык.

Для автограф-сессии будет проведена отдельная встреча, которая состоится 1 июня в книжном магазине “Аполло” в центре “Солярис”, начало в 17.00.

Впервые на фестивале выступит гость из Беларуси — поэт и переводчик Андрей Хаданович. Недавно отметивший сорокалетний юбилей автор имеет славу блестящего декламатора своих стихотворений, некоторые из которых он пишет нарочно в легком игровом ключе, чтобы выгодно подавать их с эстрады.

1 июня в 20.00 в Зале с черным потолком Андрей Хаданович выступит со своей поэтической программой, конкурируя за овации публики с датским представителем шоу-литературы Клаусом Анкерсеном.

А днем раньше, 31 мая в 17.30 в Таллиннской центральной библиотеке состоится спокойная встреча с гостем из Минска, во время которой он расскажет о современной литературе и жизни в Беларуси.

Проживающие в Таллинне и пишущие по-русски популярные писатели Андрей Иванов и П.И.Филимонов также выступят на фестивале. 31 мая в 16.00 в Зале с черным потолком состоится их общее мероприятие, на котором они расскажут о своих новых и будущих произведениях.

Полное расписание встреч доступно на веб-сайте фестиваля и страничке на фейсбуке.