В ростовском издательстве приняли решение изменить иллюстрацию в последующих тиражах детской книги Корнея Чуковского “Мойдодыр” с учетом пожеланий читателей-мусульман, — пишут Дни.ру.

“Мы обращались к одному из муфтиев. Он подтвердил, что на рисунке действительно изображен Коран”, — сообщила представитель издательства.

По ее словам, в этой связи решено изменить иллюстрацию, чтобы не оскорблять чувства верующих, передает “Интерфакс”. В издательстве пояснили, что до обращения верующих понятия не имели, что на рисунке изображены страницы священной книги.

Возмущенный отзыв о скандальной иллюстрации появился несколько дней назад. Автор статьи отметил, что крокодил, конечно, выступает в книге в роли положительного героя, но со священной книгой обращается не так, как положено.

“Он выступает за чистоту и ругает грязнулю, побуждая его к чистоте, что очень ценится в исламе. Однако этика обращения с Кораном не предполагает вырывание из него страниц и прогулки с ними на руках, — цитируют автора статьи Вести.Ru. — Важен и тот момент, что детская книжка может оказаться в любом месте, в том числе и грязном, а вместе с книжкой окажется и вышеуказанная страница”.

Не так давно похожий инцидент произошел в Австрии. Местных мусульман возмутил конструктор фирмы Lego по мотивам фильмов Джорджа Лукаса “Звездные войны”. Верующие сочли, что дворец злодея Джаббы Хатта похож на мечеть, а сам антигерой похож на террориста.

Мусульмане заявили, что игрушка “полна расовых предрассудков и вульгарных инсинуаций”, направленных против выходцев с Востока. Впрочем, после переговоров мусульманской общины с представителями компании Lego все спорные вопросы удалось уладить.

ФОТО