Для многих любителей русского рока “Нашествие“ — это мечта, ради исполнения которой копят деньги, переносят все дела, берут отпуск и устремляются в далекое и дорогостоящее путешествие, чтобы за три дня зарядиться позитивными эмоциями на весь год, до следующего фестиваля.

В этом году на фестиваль в Большом Завидово, проходивший с 5 по 7 июля, отправился житель Таллинна Андрей, исполнив, таким образом, свою заветную мечту.

“Все начиналось с того, что фестиваль “Нашествие” неоднократно был прослушан на кассетах — тогда уже появилось первое желание, — рассказывает Андрей. — То, что я поехал именно в этом году — стечение обстоятельств. Все откладывалось, смущала дальность поездки, мешали финансовые и семейные трудности, а в этом году мне сделали предложение, от которого невозможно было отказаться”.

По словам Андрея, к поездке на фестиваль поклонники рок-музыки готовятся заранее. В социальных сетях создаются специальные группы людей, которые ищут попутчиков. “Знаю, что и из Таллина ездят. Правда, в этом году я не видел никого. А вот раньше, до 2007 года,  перед сценой развевался флаг, все очень радовались, что Таллинн тоже представлен на “Нашествии“.

Высокие цены, плохие бытовые условия

Для жителя Эстонии поездка на "Нашествие" - удовольствие не дешевое. Билеты на поезд Таллинн-Москва-Таллинн стоят 140 евро, парковка для машины в VIP-зоне, место для палатки и VIP-билет - 14000 рублей (примерно 350 евро). По словам Андрея, VIP-пакет - самый удачный из всех имеющихся, потому что к сцене не пробиться даже из VIP-зоны, а обладатели обычных билетов вообще не видят выступлений артистов.

Андрей отмечает и высокие цены на еду и алкоголь на территории фестиваля. Бутылка пива стоила 4 евро, свиной шашлык - примерно 7 евро. По словам Андрея, на фестиваль приезжают не только жители крупных городов, но и гости из глубинки - обычные рокеры, для которых такие цены действительно очень высоки.

"Из негативных моментов я бы еще отметил организацию бытовых условий: туалет, душ. Было установлено очень мало биотуалетов, при таком скоплении народу они приходили в негодность уже через несколько часов. Но это такой минус, с которым можно смириться, потому что все те эмоции, которые дает фестиваль, покрывают неудобства с лихвой", - говорит Андрей.

Эмоции и дружелюбная атмосфера

"Самое яркое впечатление от “Нашествия” — эмоции. Мои эмоции, эмоции людей, дух единства, то, что мы были на одной волне, — почти 100 000 человек, - восхищается Андрей. - Из моментов, которые особенно отметились, — люди действительно готовились к фестивалю, готовили костюмы. Поразили, например, шотландцы в килтах, пары в вечерних костюмах — на "Би-2". Запомнились персонажи из Калининграда, которые стояли перед нами в одинаковых футболках, размахивали флагом и очень живо на все реагировали".

По словам Андрея, очень дружелюбно вели себя как посетители фестиваля, так и охрана. "Все инциденты разрешались очень красиво, корректно и в меру жестко, неприятных моментов было не много – на моих глазах за три дня произошел только один случай".