“А вы по скайпу будете всем этим заниматься?” — поинтересовался Delfi. “Я? Нет! 300 километров: сел — доехал”, — был ответ.

Теперь уже, наверно, все театралы знают, что в биографии Марата Гацалова есть и новая сцена питерского Александринского театра, где он взят на должность главного режиссера. Насколько такая важная работа сразу в двух таких разных театрах мешает одна другой?

“У меня подобный опыт, в принципе, есть, — продолжил Гацалов. — У меня всегда было много задач. Я работал в Москве, в Сибири и на Дальнем Востоке. То есть мне приходилось постоянно так существовать и держать руку на пульсе. Для меня это нормальная ситуация. За этот год работы мы, как мне кажется, очень много сделали. Если бы этого фундамента не было, тогда, наверно, это было бы, скорее всего, невозможно. Но сейчас фундамент есть, мы очень близко познакомились в работе с коллективом театра, что очень важно, и дальше есть намеченный план, который требует внятной реализации. Конечно, речи не идет о том, что я не буду уделять внимания театру. Но я же не офисный сотрудник, которому нужно приходить на свое рабочее место в 9 утра. У меня другие задачи. Просто они усложняются. Заменять меня никто не будет, в этом нет смысла — есть скайп, есть телефон, мы же живем в XXI веке”.

Если на таких предваряющих сезон пресс-конференциях обычно звучали названия спектаклей, которые увидят свет в новом сезоне, то в устах Гацалова эта тема прозвучала скупо. Были названы только проект “Вавилонская башня” (из трех постановок) и декабрьский спектакль-сказка “Маленькая принцесса”.

Но режиссер неоднократно произнес словосочетание “театральная лаборатория”. С 30 сентября по 6 октября пройдет театральная лаборатория по современной российской драматургии, в которой примут участие несколько эстонских театров. “В январе собираемся совместно с эстонскими театрами сделать лабораторию, посвященную детскому театру. Это попытка понять, поиск новой коммуникации совсем с другим поколением. Тот инструментарий, который используется театрами, актерами, очень сильно устарел, и нужно вести поиск на этой территории, потому что дети совсем другие и выросли в других условиях и ситуации”, — добавил Гацалов.

Директор театра Тыну Ленсмент все же уточнил, что премьер в новом сезоне будет восемь-девять. Сколько спектаклей ушло из репертуара, художественный руководитель сказать не смог.

Гацалов представил нового режиссера 25-летнего уроженца Санкт-Петербурга Ивана Стрелкина, которого совсем недавно привел в штат театра. У него два диплома — актерский и режиссерский. По собственным словам, Стрелкин поставил порядка 10 спектаклей и участвовал в ряде лабораторий, на одной из которых и познакомился с Гацаловым.