Театр — не музей, театр развивается благодаря экспериментам и живет благодаря свежим мыслям.

У Русского театра родилась мысль организовать совместную Лабораторию современной российской драматургии вместе с другими театрами Эстонии.

Вторым импульсом стало желание провести творческий мозговой штурм для поиска новых идей. В течение одной недели в лаборатории, в которой задействованы четыре театра (Тартуский новый театр, театр Von Krahl, NO99, Русский театр), должны родиться эскизы четырех постановок, из которых в будущем могут получиться новые постановки.

Отбор пьес российских режиссеров нового поколения сделал художественный руководитель Русского театра Марат Гацалов. С постановками будут работать смешанные труппы — актеры из трех эстонских и русского театра, а также российские режиссеры.

Лабораторно-эскизный метод позволяет сразу увидеть центральную идею, важнейшую метафору будущего спектакля и решить, интересен ли данный творческий жест, содержится ли в эскизе какое-то новое высказывание. Так по нескольким строчкам можно узнать большого поэта, по музыкальной фразе — возможности композитора, по наброску на листе — руку художника-мастера.

Конечно, возможны и ошибки. Поэтому лаборатории сегодня столь привлекательны и открывают так много новых творческих возможностей.

Тартуский новый театр — Иван Вырыпаев “Иллюзии”, режиссер Павел Зобнин

Театр NO99 — Павел Пряжко “Трусы”, режиссер Антон Маликов

Театр Von Krahl — Михаил Дурненков “Самый простой способ бросить курить”, режиссер Иван Стрелкин

Русский театр Эстонии — Павел Пряжко “Поле”, или Ярослава Пулинович “Он пропал без вести”, режиссер Керту Моппель