В финал вышли трое: детская медсестра Татьяна Палагина, фармацевт Яна Урмасте и домохозяйка Инта Суи. Сегодня они встретились в финале, чтобы показать жюри свои кулинарные таланты. Финальное состязание проходило в “Императорском вагоне” Go Rail. Все финалисты должны были приготовить закуску или десерт по своим фирменным рецептам и представить свой вариант развлечения для гостей.

Оценивало финалистов жюри, в состав которого вошли: главный редактор “МК-Эстонии” Андрей Титов, представитель Go Rail Алексей Суховский, а также известный не только в нашей стране, но и за ее пределами Эммануэль Вилле — академик Кулинарного института Эстонии, шеф-повар ресторанов Olde Hansa и Clazz.

Нужно отметить, что все конкурсантки, хотя и волновались, но прекрасно справились с заданием, уложившись в отведенное для приготовления блюд время. Все участницы готовили на конкурсе закуски, десерт для конкурса не выбрала ни одна из них. Яна Урмасте представила закуску “Креветки с горгонзолой”, Татьяна Палагина — салат “Мимозу”, Инта Суи — свой фирменный салат с опятами.

Все члены жюри сошлись во мнении, что вкуснее всего оказалось блюдо Яны. “В кулинарии, как в музыке: в каждом блюде должна быть гармония. А именно — гармония вкуса”,  — отметил шеф-повар Эммануэль Вилле. И на его взгляд, именно в закуске Яны такая гармония наблюдалась.

Развлечение, которое придумала девушка, тоже оказалось весьма творческим. На “Званом ужине” Яна предложила бы своим гостям раскрасить новогодние шары: “Для этого нужны белые шары, для украшения елки. Каждый из гостей должен раскрасить шар красками, написать на нем пожелание и подарить одному из гостей”.

Инта Суи для своего варианта развлечения переоделась в волшебницу и каждому члену жюри “погадала” по волшебной книге. А Татьяна Палагина станцевала эстонский народный танец.

Читайте полную версию рецептов финалистов в свежем номере “МК-Эстонии” 3 октября!

Участники о себе:

Kutsutud külalised
Foto: Marek Paju/MK-Estonia

Яна Урмасте, фармацевт, 25 лет: “Люблю угощать гостей чем-нибудь вкусным, поэтому всегда рада гостям в доме, которые могут оценить по достоинству мои кулинарные эксперименты”.

Kutsutud külalised
Foto: Marek Paju/MK-Estonia

Татьяна Палагина, детская медсестра, 51 год: “Обычно с гостями мы обсуждаем наши поездки (если куда-то ездили), смотрим новые фото, рассказываем интересные истории, поем (русские песни), танцуем… Хотелось бы станцевать вместе с гостями “Званого ужина” несложный эстонский танец “Кайра-Ян”.

Kutsutud külalised
Foto: Marek Paju/MK-Estonia

Инта Суи, 57 лет: “Я люблю, когда мой дом полон народу. Наверное, потому что я очень дружелюбный и общительный человек, и все мои друзья и гости в моём доме делают мою жизнь красочнее. Моя дочь Евгения Ныркова, финалистка шоу “Адская кухня” (первого сезона программы на РЕН ТВ Эстонии). Сказала, чтобы я обязательно отправила свою анкету, потому что мы должны доказать, что в Эстонии есть действительно сильные повара и замечательные гостеприимные люди.Послушала совета и решила отправить. А вдруг повезет?”.

Фотогалерея

О кастинге

В августе РЕН ТВ Эстония и компания Go Rail объявили кастинг кулинаров-любителей для участия в программе “Званый ужин”. Победитель кастинга отправится в Москву, чтобы принять участие в съемках программы. Первый этап кастинга включал в себя заполнение анкеты, вместе с которой участники конкурса должны были прислать рецепты трех блюд: закуски, главного блюда и десерта. Также участники должны были рассказать, какое развлечение они приготовили бы для своих гостей.

“Званый ужин” — это уникальный проект о гостеприимстве на телеканале РЕН ТВ Эстония. Участники программы — люди самых разных профессий, достатка, возраста, увлечений, жизненных устремлений и кулинарных пристрастий. Самое главное — герои шоу должны быть уверены в том, что, пригласив гостей на “Званый ужин”, они смогут создать для них нечто большее, чем просто ужин — незабываемую атмосферу праздника и уюта. Теперь возможность проявить свой талант гостеприимного хозяина представится и участнику из Эстонии.