- Суррогатное материнство в стране с тысячами сирот — это аморально, — считает Виталий Милонов. И на то у него имеются основания — совсем недавно он усыновил мальчика.

ПОКУПКА РЕБЕНКА

- Сразу скажу, личная жизнь Галкина и Пугачевой мне безразлична, — пояснил “КП” депутат. — Но меня волнует ситуация вокруг суррогатного материнства в России. Сегодня стало модным трендом, когда богатые представители шоу-бизнеса пользуются услугами суррогатной матери. Все это напоминает покупку ребенка. Как в магазине.

- Но если ты хочешь ребенка, у тебя нет возможности?

- Ну тогда возьми и усынови! Не совершай греха.

- Какой же это грех? С абортом, например, все понятно — это смертоубийство.

- Мне кажется, что церковь негативно относится к суррогатному материнству. Нельзя расценивать женщину просто как “вынашивательницу”, как инкубатор. Жизнь человека начинается с момента зачатия, и первые девять месяцев она проходит под сердцем у матери. Получается что, та связь духовная, которая устанавливается между матерью и ребенком за деньги прерывается, а человека отдают, как игрушку.

- Но если так рассуждать, разве не рвется духовная связь между матерью и ребенком, когда его усыновляют другие люди?

- Здесь все по-другому. У сироты нет духовных родителей, при усыновлении он их приобретает. Поэтому церковь дает благославление. Даже есть специальная церковная молитва, обряд по установлению родительства.

НАЗВАЛ В ЧЕСТЬ СВЯТОГО

О том, что усыновил ребенка, Виталий Милонов старается особо не распространяться. Известно, что документы в приют подавала супруга еще в мае. Через месяц православная пара познакомилась с будущим сыном. В сентябре малыш переехал домой к новым папе и маме. Теперь в семье Милоновых трое детей.

- Мне не нравится, когда люди говорят: “Геройский поступок!”, — говорит Виталий Милонов. — Дети — награда от Бога. Просто получить ее можно разными способами.

- Разве не геройский поступок? У сирот может быть разная генетическая наследственность. Не все готовы к “сюрпризам”.

- Могу сказать, что и у меня ребенок с определенными диагнозами. Российские усыновители не всегда идут на такой шаг. Ну и что? Знаете, и у меня и у моей жены бабушки удочерены. Когда мою брали из немецкого приюта, они — немцы были, никто не думал какая там наследственность. Просто они по-другому не могли поступить. И не из христианского долга, это их образ жизни. Вот только после того, как в России расплодились детские дома, усыновление стало подвигом, священным долгом. А ведь это лишь нормальная жизнь — дети не должны жить в детских домах.

- Как ваш новый ребенок? Уже обжился?

- Жить у нас он стал совсем недавно. Покрестили, теперь является моим ребенком и с точки зрения церкви он. Имя дали Петр, в честь святителя Петра митрополита Московского.

Что примечательно, имя ребенку досталось от символичного для Виталия Милонова святого. В свободное время от работы, он служит пономарем в храме святителя Петра митрополита Московского.

КЛОНИРОВАНИЕ НА ОЧЕРЕДИ

- Вы говорите, что лучше бы Галкин и Пугачева усыновили ребенка. А если после суррогатного вынашивания они еще и усыновят мальчика или девочку? Будет считаться, что они исправились?

- Поймите, не в этом дело. Если бы все происходило под грифом секретности, могли бы только гадать откуда и каким образом у них появились дети. Тут возмущает, что это именно пропагандируется. Причем совершается все это совершенно публичными и, на самом деле, глубокоуважаемыми мною людьми. Эти люди могут своим авторитетом нести правильные ценности в наше общество. А они несут вот такие страшные искаженные понятия. Уже сейчас в соцсетях глупые дуры пишут, что они свою фигуру оставят в качестве сексуальной утехи для своих любовников и мужей, а детей будут заводить методом суррогатного материнства, как Пугачева.

- Сомневаемся, что Алла Борисовна выбрала суррогатное материнство из-за того, чтобы сохранить фигуру…

- Да, понятно, что просто хотели своих детей… Я говорю о тех последствиях, которые могут быть. О том, что одобрение суррогатного материнства — очень опасный синдром в обществе. Следующий этап — клонирование человека. Это грубейшее нарушение биоэтики. Человек  — не овечка Долли, человек — высшее творение, образ-подобие Божие. Этим поступком люди пытаются вмешаться в божественно установленный процесс появления человеческой души. Мы можем неблагословенным способом рождения этого ребенка, создать ему различные сложности в жизни.