Мы живем во время, когда даже дети знают, что наше настроение зависит от гормонов, которые выделяются в нашем организме. Также всем известно, что повлиять на их активность мы можем с помощью некоторых продуктов питания. Поэтому давайте поговорим о тех, которые нужно употреблять, чтобы выработать столь необходимый нам во время осенней хандры серотонин, или, как мы его называем, ”гормон счастья”.

Фрукты, а также овощи ярких цветов. Мало того, что сама их окраска в серые будни уже поднимает настроение и прогоняет тоску (это их психологический эффект), но кроме этого яркий цвет овощей и фруктов свидетельствует о том, что в их состав входят биофлавоноиды — вещества, которые улучшают процесс кровообращение в нашем мозгу. В результате чего увеличивается количество кислорода, который поступает в мозг, и наше настроение автоматически улучшается.

Морская капуста. Ламинария (она же морская капуста, но по-научному) содержит в себе много витаминов В-группы, благодаря которым регулируется работа наших надпочечников. А те, в свою очередь, вырабатывают адреналин, недостаток которого вызывает у нас синдром хронической усталости. Поэтому включите морскую капусту в свой рацион обязательно.

Рыба. Чаще всего кушать рыбу советуют из-за содержания в ней жирных кислот омега-3, которые помогают бороться с плохим настроением. Но это еще не все. Триптофан — аминокислота, из которой наш ”гормон счастья” и образуется, он также содержится в рыбе и остается в ней после любого способа приготовления.

Так что осенью-зимой употребляйте рыбу не менее двух-трех раз, минимум по 100 грамм. Но предпочтительнее ее запекать или тушить, а не жарить.

Яйца. Если у вас нет аллергических реакций на этот продукт, то учтите, что улучшить настроение вы сможете даже с помощью обычного яйца. Сварите его вы или же приготовите яичницу – не столь важно. А все потому что яйца содержат уже описанные выше витамины группы В, триптофан и жирные кислоты.

Орехи. Устранить первые симптомы осенней депрессии также помогут жирные кислоты, которые содержатся во всех орехах. Кроме этого, в их состав входит селен — минерал, который способствует хорошему настроению. Съедайте по 2 ореха каждый день и у вас не будет чувства усталости, а витамин В6 улучшить состояние кожи и волос.

Бананы. А вот если у вас давно не возникало чувства эйфории, тогда срочно идите в магазин и покупайте бананы. Ведь в их состав входит алкалоид харман, который улучшает нам настроение в мгновение ока. А если вспомнить о его радостном желтом цвете, то вы сами понимаете, что от хандры не останется и следа.

Гречка и овсянка. В состав этих круп входит триптофан, о котором мы уже не единожды упоминали. Кроме этого, они содержат углеводы, особенностью которых является их медленное всасывание, из-за чего в крови нормализируется уровень сахара.

Сыр. Любой вид этого продукта содержит в себе такие аминокислоты, как триктамин, тирамин и фенилэтиламин, которые способствуют хорошему настроению.

Куриный бульон. Этот продукт мы издавна ценим за его целебные свойства. Ведь в составе куриного мяса содержится аминокислота триптофан, читайте, серотонин, к выработке которого мы и стремимся. Так что при небольших стрессах и огорчениях пейте куриный бульон.

Шоколад. Ну, а как же без него обойтись? Какао-бобы, из которых и готовят этот замечательный антидепрессант, содержат в себе эндорфины — еще одни гормоны счастья, которые вырабатываются организмом в состоянии влюбленности. Кроме этого в шоколаде есть магний, который помогает укрепить нервную систему. Но заметим, что такие свойства есть только у черного шоколада. У молочного его собрата коэффициент полезности уже будет намного меньше. А белый шоколад, который и шоколадом-то называть неправильно, — так и вообще принесет больше калорий, нежели эффект против стресса.