1. Антарктида

Тэд Скамбос, ученый Национального центра данных по исследованию снега и льда (NSIDC), заявил, что самая низкая когда-либо зарегистрированная температура на поверхности Земли была в Антарктиде 31 июля 2013 года. Между станциями "Купол Фудзи" и "Аргуста" спутник NASA зафиксированная температуру минус 93,2 градуса по Цельсию.

А в декабре прошлого года в районе Восточной равнины Антарктиды был зафиксирован новый рекорд самой низкой температуры на Земле. Он составил -94,7 градуса по Цельсию и был зарегистрирован в проломе ледника на одном из горных хребтов. Между ними расположена Восточная равнина. Воздух в нем охладился намного ниже, чем на поверхности.

Впрочем, эти рекорды не могут быть признаны официально. Всемирная Метеорологическая организация для полной гарантии корректными признает только такие измерения температуры, которые выполнены устройствами в нескольких метрах над поверхностью планеты.

2. Также Антарктида

Признанный международным сообществом рекорд самой низкой температуры воздуха на Земле зарегистрирован также в Антарктиде. Он датирован 21 июля 1983 года. На российской антарктической станции "Восток" рекорд холода в тот день составил -89,2 градуса по Цельсию.

3. Верхоянск, Россия

Средняя температура января в российском городе Верхоянск, который расположен в Республике Якутия, составляет минус 45,8 градусов по Цельсию. А в январе 1892 года здесь была зафиксирована самая низкая температура воздуха — минус 67,1 градус, тогда как средняя температура января 1892 года составила -57.1 градусов.

Верхоянск — на правом берегу реки Яна. Его часто называют "Полюсом холода северного полушария". Это город с самой большой разницей максимальной и минимальной температур. Осадков выпадает мало — 150—200 мм (сравнимо с количеством осадков в пустынях).

Заморозки возможны круглый год, включая и лето. Безморозный период продолжается 28 суток, 4 недели, с 21 июня по 18 июля. В Верхоянске отмечена минимальная температура апреля (-57.2),октября (-48.7), и мая (-34.2) в России. Среднегодовая температура — минус 14,5 градусов.

4. Оймякон, Россия

Оймякон — село на востоке Якутии, на берегу реки Индигирка. 6 февраля 1933 года мороз здесь достиг отметки в минус 67,7 градусов по Цельсию. Существуют также данные, согласно которым в 1938 году в поселке была зарегистрирована температура −77,8 градусов.

Оймякон известен как один из "Полюсов холода" на планете, по ряду параметров Оймяконская долина — наиболее суровое место на Земле, где проживает постоянное население (512 человек).

Есть сведения, что в 1924 году экспедицией геолога Обручева в Оймяконе была зарегистрирована температура −71,2 °C. Также по данным Главной геофизической обсерватории РФ, в Оймяконе абсолютные годовые минимумы ниже, чем в Верхоянске в среднем на 3,5 °C.

На данный момент власти Якутии решили спор в пользу Верхоянска, но ряд ученых и метеорологические наблюдения однозначно указывают на преимущество Оймякона в споре за "морозное первенство Северного полушария". Хотя минимальная среднемесячная температура в Верхоянске в январе на 3 градуса ниже, чем в Оймяконе (-57,1 в 1957 году), по сегодняшним данным средне годовая температура в Оймяконе на 0,3 градуса ниже, чем в Верхоянске, а абсолютный минимум по неофициальным данным на 12,2 градусов ниже. Если брать официальные данные, получится превышение температуры на 4,4 градуса.

Регулярные метеонаблюдения ведутся в аэропорту Оймякон, который находится в 40 км от одноименного поселка и в 2 км от поселка Томтор. Однако, когда говорят о минимумах температур, всегда используется наименование Оймякон. Это связано с тем, что Оймякон — не только название села, но и название местности.

Помимо экстремальных холодов зимой, летом в Оймяконе бывает жара выше +30 °С. Разность абсолютных максимумов и минимумов температуры составляет более ста градусов, и по этому показателю Оймякон занимает одно из первых мест в мире.

5. Станция исследования льдов, Гренландия

В 1954 году в Гренландии на станции исследования северных льдов была зафиксирована температура минус 66,1 градус по Цельсию. Это не удивительно, учитывая, что остров Гренландия находится недалеко от Северного полюса и почти полностью покрыт ледниками.

6. Якутск, Россия

Еще один российский город, расположенный на севере Восточной Сибири. Якутск — столица Республики Якутия, находится на берегу реки Лена. В феврале 1891 года столбик термометра здесь упал до отметки -64,4 градуса по Цельсию.

Якутск — крупнейший город в мире, построенный в зоне вечной мерзлоты. Население — 270 000 человек, что составляет примерно 30% населения республики.

Якутск — наиболее контрастный по температурному режиму город мира. Зима в Якутске сурова, средняя температура января составляет около −40 °C, иногда морозы даже могут пересечь 60-градусную отметку (последний раз — 2 января 1951 года). Зима длится с октября по апрель включительно, весна и осень очень коротки. Был известен случай выпадения снега в июне. Летом зной может достигать +40°C. Годовая амплитуда Якутска (102,8 °C) — одна из наибольших на планете, и примерно равна годовой амплитуде Оймякона и Верхоянска.

7. Снэг, Канада

Добро пожаловать в самый холодный город Канады — Снэг в долине Белой реки. Небольшой городок, по сути — деревня, находится в юго-западной части территории Юкон недалеко от границы с американским штатом Аляска.

Самый холодный день в Снэге был 4 февраля 1947 года, когда воздух остыл до отметки в минус 63,9 градуса по Цельсию. Это самая низкая температура на территории Северной Америки. Тогда в деревне проживали 8-10 туземцев, торговцы мехом, сотрудники метеорологической станции, радиооператоры и техники. Температура была настолько низкой, что метеорологам пришлось добавить новое деление на шкале термометра, и отослать его в лабораторию для определения точной температуры.

8. Проспект Крик, США

Проспект Крик — маленький поселок на Аляске, в котором жили горняки и строители нефтепровода. В Проспект Крик зарегистрирована самая низкая температура в США: 23 января 1971 года она снизилась до -62 градусов по Цельсию.

Несмотря на такой холод, нефть в трубах не замерзает благодаря толстому термальному стекловолоконному покрытию.

9. Форт Гуд Хоуп, Канада

Один из январских дней 1910 года в населенном пункте на севере Канады (Северо-Западные территории) с довольно ироничным названием Форт Гуд Хоуп (с английского — Форт Хорошей Надежды) выдался особенно морозным: воздух остыл до минус 61,7 градусов.

10. Форт Вермилион, Канада

Форт Вермилион — живописный городок в Канаде, на севере провинции Альберта. Известен также особенно суровыми зимами. В 1911 году здесь был фиксирован рекорд: минус 61,6 градусов по Цельсию.