Об сообщает utro.ru со ссылкой на в пресс-службу канала.

В понедельник на сайте артистки было опубликовано официальное заявление ее гражданского мужа Дмитрия Шепелева, в котором говорится, что Фриске больна раком.

“Первый канал” при поддержке Русфонда накануне вечером объявил о сборе средств, которые будут направлены на лечение певицы. В случае, если количество собранных средств превысит сумму, необходимую для оказания медицинской помощи Жанне, эти средства будут направлены детям, которым помогает Русфонд.

По состоянию на 11:07 (по Эстонии) было переведено 51 млн 109 тыс. 734 рубля. За поступлением средств в режиме онлайн можно следить ЗДЕСЬ.

После того как информация о болезни Жанны Фриске подтвердилась, медики пытаются понять, что могло спровоцировать рак. Эксперты считают, что виновато либо постоянное нахождение на солнце (сначала на съемках в Мексике, а затем в Майами, куда певица уехала рожать), либо омолаживающие процедуры.

“Скорее всего, болезнь могло спровоцировать Солнце, солнечная радиация. У меня были пациенты, у которых после поездки в теплые края возникал рак или метастазы после удаленного рака”, — рассказал НТВ нейрохирург Андрей Гринь. Другая возможная причина — омолаживающие процедуры с применением стволовых клеток. По словам Гриня, у некоторых пациентов, которым стволовые клетки вводили в спинной мозг, возникали опухоли.

Считается, что это наиболее часто встречающаяся форма опухоли головного мозга, но ее диагностируют лишь у двух — трех человек из 100 тысяч.

“Это может быть ситуация, из которой человек может выйти без потерь; с другой стороны, это ситуация может быть абсолютно патовая для всех — и для больного, и для врачей. Можно лишь перевести его в некую ремиссию, продлить его жизнь”, — приводит ТВЦ мнение нейрохирурга Дмитрия Окишева.

В настоящее время певица находится на лечении за рубежом — по одним данным, в германской клинике, по другим — в Нью-Йорке. Сын певицы — девятимесячный Платон — остался в России на попечении ее отца, передает РСН.

“Первый канал” накануне объявил о сборе средств на лечение Фриске, а коллеги певицы обсуждают проведение концерта в ее поддержку.