Человеку, страдающему какой-либо разновидностью фобического тревожного расстройства, недостаточно просто сказать: “Не бойся, это всего лишь насекомое/тесная комната/пресмыкающееся/транспортное средство”. Если страх перед чем-то приобрел форму ярко выраженной навязчивой фобии, то “пациент” будет любыми способами стараться избегать контакта с предметом, живым существом или явлением, которые заставляют его так сильно нервничать и лезть на стену из-за паники. Интересно то, что большинство страхов не поддаются логическому объяснению, и люди порой совершенно не понимают, откуда в их сознании появилась та или иная фобия. Последних, кстати, существует великое множество. Можно даже сказать, что мы боимся всего и вся. Специально для вас “Клео” подготовил список из десяти самых распространенных фобий.


1. Аэрофобия (боязнь летать самолетами)

Этот навязчивый страх чаще встречается у женщин, нежели у мужчин. Такую фобию следует отличать от простого страха перед полетами. Нервозность во время полета вполне объяснима: мы смотрим телевизор, читаем новости в печатных СМИ и в газетах и видим, что самолеты иногда падают. Но человек, не страдающий фобией, изучит статистику и, увидев, что шансы погибнуть в авиакатастрофе действительно крайне малы, успокоится и не будет попусту трепать себе нервы. А человек, чей страх приобрел форму фобии, даже информацию из официальных источников не станет воспринимать всерьез, относясь к любой редкой катастрофе как к еще одному подтверждению его правоты. Психологи считают, что такие люди склонны к тревожному типу мышления и чрезвычайно боятся потерять контроль над жизнью.

Аэрофобией страдают Дженнифер Энистон, Бен Аффлек и Сильвестр Сталлоне.

2. Акрофобия (страх высоты)

Те, кто страдает от акрофобии, держатся подальше от любых возвышенностей, даже не очень-то высоких.

На большой высоте у любого нормального человека может начаться головокружение, но те, кто страдает от акрофобии, держатся подальше от любых возвышенностей, даже не очень-то высоких. При этом неважно, существует хоть минимальный риск падения или нет, — акрофоб все равно обойдет стороной пугающее его место. Такие люди, как правило, не посещают горнолыжные курорты, наотрез отказываются ездить в полностью стеклянных лифтах и даже отказываются от номеров в отелях, если те расположены выше третьего этажа.

Акрофобией страдает Тоби Магуайер.

3. Аквафобия (боязнь воды, глубины)

Психологи утверждают, что в основном аквафобией страдают те, кто когда-то побывал в роли утопающего, и страх перед водой прочно засел в сознании. Однако порой человек не может вспомнить ничего подобного, но водоемов все равно панически боится. На этот счет специалисты говорят, что, скорее всего, неприятный инцидент мог произойти в раннем возрасте, причем не только в реке или море, но даже в ванной. Другое объяснение: человек был свидетелем того, как тонул кто-то другой, и вода стала ассоциироваться с опасностью.

Аквафобией страдает Кармен Электра.


4. Аутофобия (страх одиночества)

В некоторых случаях фобия развивается после утраты близкого человека, например, друга.

Одиночества боится великое множество людей, однако,некоторые просто испытывают беспокойство и не знают, чем себя занять, когда остаются одни, а другие по-настоящему паникуют и чувствуют, что никому не нужны. Психологи уверены, что корни этой фобии уходят в детство человека, в котором тот получал недостаточно внимания со стороны своих родителей. В некоторых случаях фобия развивается после утраты близкого человека, например, друга. Аутофоб не должен игнорировать свое состояние, и если жизненная ситуация такова, что в данный момент рядом с ним нет любимых людей или друзей, то ни в коем случае нельзя сидеть в четырех стенах, необходимо находить новые знакомства и общение.

Одиночества боятся Константин Хабенский и Дженнифер Лопес.

5. Клаустрофобия (боязнь замкнутых помещений)

Лифты и тесные комнаты без окон — все это кошмар наяву для тех, кто страдает клаустрофобией. Эта фобия также считается одной из наиболее распространенных на сегодняшний день. Люди, испытывающие сильный страх перед замкнутыми пространствами, стараются всегда держать двери открытыми, не ездить в лифтах, а если и поднимаются с их помощью, то избегают большого скопления людей или держатся ближе к выходу.

Клаустрофобией страдает Ума Турман.


6. Никтофобия (страх темноты)

Людей, страдающих никтофобией, действительно очень и очень много.

Именно с него мы начали эту статью. Людей, страдающих никтофобией, действительно очень и очень много. Интересно то, что никтофобов пугает не сама темнота, а то, что она может в себе таить. Богатое воображение начинает рисовать картинки, которых в реальности не существует, но “пациент”, даже осознавая всю странность возникающих в голове фантазий, все равно продолжает засыпать с включенным светом. Даже если “пациенту” уже 40 лет.

Никтофобией страдает Киану Ривз.


7. Арахнофобия (боязнь пауков)

Боязнь пауков объясняется так: чем больше животное (в данном случае насекомое) отличается от нас, тем больший ужас оно вызывает. Пауки на нас вовсе не похожи, а потому кажутся мерзкими, пугающими. Другие утверждают, что пауки внушают страх своим резким появлением: порой они буквально за секунду оказываются перед нашим носом, спустившись откуда-то на паутине. Как бы то ни было, но арахнофобия отлично поддерживается сотнями фильмов ужасов, в которых пауки — это настоящее воплощение зла.

Арахнофобией страдает Виктория Боня.


8. Глоссофобия (страх публичного выступления)

Эта боязнь — настоящий бич современности. Трудно найти человека, который не боится сцены. Таких на самом деле немного. Специалисты утверждают, что, несмотря на отсутствие явных проявлений глоссофобии, ей страдают около 96% населения Земли. Глоссофоб, как правило, очень боится выходить на сцену, выступать перед большим количеством людей и даже сдавать экзамен или проходить собеседование. Перед или во время ответственного момента он начинает нервничать, паниковать, чувствует сухость во рту, дрожит, а его ноги становятся словно ватными.

К счастью, с выступлениями у наших звезд все в порядке. Впрочем, иное было бы странно, согласитесь.


9. Танатофобия (страх смерти)

Страх смерти свойственен любому из нас, все-таки это основа самосохранения.

Страх смерти свойственен любому из нас, все-таки это основа самосохранения. Но у некоторых людей он становится чересчур навязчивым. Часто танатофобия развивается из-за смерти близкого человека, когда один неожиданно соприкасается с уходом из жизни другого. На фоне этой фобии могут развиваться и другие — кардиофобия (страх получить инфаркт), канцерофобия (страх заболеть раком). Человек не может адекватно воспринимать мысли и разговоры относительно логического завершения жизни любого из нас, поддаваясь панике всякий раз, когда подумает о смерти.

В танатофобии признавалась Наталья Ионова.


10. Офидиофобия (боязнь змей)

Люди, испытывающие неконтролируемый страх перед змеями, боятся не просто быть укушенными ими — они опасаются встретиться со змеями не только в реальности, но и отворачиваются, даже увидев тех по телевизору или на картинке. Выделяют следующие причины развития данной фобии: укус змеи, ее угрожающее шипение, ужасный вид человека, ставшего жертвой укуса змеи, различные фильмы, показывающие этих пресмыкающихся как истинное зло (например, “Анаконда”), религиозное воспитание (в конфессиях, где змей — это посланник дьявола).

Офидиофбией страдает Александр Песков.