Любимцем публики оказались Fish’n’Chips из Алатскиви с салакой, за ними последовали Пита по-мулькски с ржаным хлебом, квашеной капустой и копченой свиной щекой, Выртсъярвеские суши с перловой крупой и копченым лещом, Чудские блины с икрой сига и Эхиярвеские спринг-роллы со свеклой.

В рамках проекта Maxima “Эстонская кухня — лучшая в мире” и в сотрудничестве с шеф-поваром Olde Hansa Эммануэлем Вилле было приготовлено оригинальное меню праздничного застолья, вдохновленное мировой кухней.

Шеф-повару было нужно взять известные мировые блюда и приготовить их в эстонском ключе, чтобы они прекрасно подошли к праздничному домашнему застолью в честь годовщины республики. Блюда должны изготовляться из местного сырья и быть легко осуществимы в домашних условиях.

Так появились на свет Выртсъярвеские суши с перловой крупой, хреном и копченым лещом; Эхиярвеские спринг-роллы со свеклой, свежей капустой и тмином; Fish’n’ Chips из Алатскиви из пивного теста, салаки и лука; Чудские блины из гречневой муки с икрой сига и форели и Пита по-мулькски с ржаным хлебом, квашеной капустой и копченой свиной щекой.

“Это было очень захватывающее задание: я попытался использовать эстонские ингредиенты, сохраняющие оригинальный вкус, и местные традиции. Люблю пользоваться дарами эстонских лесов, богатых ягодами, грибами, травами и дичью. С уважением отношусь и к различным, принятым в Эстонии технологиям приготовления пищи: квашению, маринованию, копчению. Все это дает прекрасное разнообразие вкуса, сохраняя при этом свойственную эстонской кухни чарующую простоту”, — прокомментировал результаты своей работы Эммануэль Вилле.

“Эммануэль — настоящий эстонский человек мира: именно из под его, уроженца Бельгии руки появляются на свет исконные эстонские блюда средневековья, которыми шеф-повар угощает посетителей таллиннского ресторана Olde Hansa. Именно поэтому составление национального меню к празднику мы доверили ему и результат получился очень аппетитным, но при этом — легко воспроизводимым”, — сказала руководитель по маркетингу Maxima Eesti Ти Лехтмяэ.

Потребительские исследования, проведенные сетью Maxima в предыдущие годы, показали, что на праздничном столе по случаю годовщины Эстонской республики, как правило, можно увидеть традиционные оливье, холодец, селедку, свиное жаркое и картофель. “Эстонию с одной стороны характеризует приверженность традициям, но с другой стороны нам присуща инновативность и открытость новым идеям, — сказала Ти Лехтмяэ. — Именно поэтому в сотрудничестве с лучшими поварами Эстонии мы уже третий год стараемся разнообразить застолье по случаю национального праздника и делимся идеями и приемами, которые помогли бы местным кулинарам-любителям открыть неизведанное в эстонской кухне и удивить своих гостей и членов семьи подобными изысканными закусками”.

В ходе кампании ““Эстонская кухня — лучшая в мире” на странице Maxima в Facebook проводилось голосование за лучшую закуску, в ходе которого с 13 по 21 февраля было подано более 8300 голосов. Победили Fish’n’Chips из Алатскиви.