“Очарование выставок, проводимых в музее Миккеля, состоит в том, что зрителям предоставляется уникальная возможность увидеть те произведения, которые экспонируются довольно редко, — рассказывает директор музея Александра Мурре. — Так и на выставке “Краски золотого века” экспонируется одна из интереснейших частных коллекций, где наряду со знаменитыми авторами можно увидеть и работы малоизвестных художников”.

В фокусе выставки “Краски золотого века” — период времени от 1910 до 1945 гг. На двух этажах музея Миккеля будет представлено около 50 произведений лучших эстонских живописцев, таких как Конрад Мяги, Николай Трийк, Антс Лайкмаа, Адо Ваббе, Эндель Кыкс, Рихард Уутмаа и др. Все работы можно условно разделить на три группы: пейзажи родного края, виды природы, созданные за рубежом, и произведения с изображениями людей.

Энн Кунила — коллекционер произведений искусства, возраст частной коллекции которого измеряется несколькими десятилетиями. Основу собрания составляет классическая живопись первой половины ХХ века, но особое внимание уделено творчеству Конрада Мяги.

На протяжении многих лет Кунила организовывал многочисленные выставки в разных уголках Эстонии, а также — в Taidehall, в Хельсинки, и совсем недавно, осенью минувшего года, — в Брюсселе, в здании Европейского парламента. Широкую огласку получила и выставка 2010 года, состоявшаяся в Таллиннском Доме художника. Кроме того, на основе своей коллекции Кунила издал около десяти книг об искусстве и оказал помощь в издании монографий, посвящённых эстонским живописцам.

Важным аспектом, сопровождающим выставку, станут образовательные программы: впервые посетителям будет предложена интерактивная мультимедийная программа, созданная для планшетов, которые можно будет взять напрокат в музее. Целью программы “Путешествие в золотой век” станет раскрытие контекста выставки, благодаря чему посетители самых разных возрастов узнают много интересного.

Выставку сопровождают составленный куратором Еэро Эпнером каталог и книжка-раскраска “Kalavõrk ja piimamannerg” (на эстонском языке).

В субботу, 22 марта, в 13.00 ждём всех желающих на день посетителя — принять участие в экскурсиях и в образовательных программах для детей и молодёжи. В 14.00 можно будет встретиться с коллекционером Энном Кунила.

В среду, 2 апреля, в 18.00 в рамках программы из серии “Длинные среды в Кадриорге” о выставке расскажут Кадри Асмер (на эстонском языке) и Александра Мурре (на русском языке).

Кроме этого, выставку сопровождают открытые лекции из цикла “Субботняя академия” — для всех, кто интересуется культурой и искусством. На выставке также предоставится возможность познакомиться с художниками Тийтом Пяэсуке и Кайдо Оле, а также коллекционером Энном Кунила.

Куратор выставки: Еэро Эпнер
Оформитель выставки: Тынис Саадоя
Графическое оформление выставки и каталога: Мартин Педаник