На Первом Балтийском канале мы видим Ирину сразу в двух ипостасях: на “Х-Факторе” она — строгий, но справедливый судья, а в шоу “Точь-в-точь!” — конкурсантка.

С самого рождения она уже знала, что будет петь. Даже в роддоме ее прозвали певицей, поскольку она кричала громче всех остальных детишек. Как только она научилась говорить, она поразила своих родителей, сказав: “Я буду жить в Москве!” На вопрос: “Почему?” они услышали простой, но вполне осознанный ответ: “Потому что все артистки живут в Москве!”.

Папа, Ирины, Виктор Викторович, — очень известный в Волгограде джазовый музыкант. Он отдал дочку в музыкальную школу и все свое внимание посвящал ее музыкальному образованию. Вложенные усилия не прошли даром: в 9 лет Ира написала свой первый романс, а в 11 — стала солисткой популярной детской группы “Джем”, где продолжила не только петь, но и писать собственные песни.

В 1999 году диск с одной из этих песен попал в руки звездного продюсера Игоря Матвиенко. Он с первых нот распознал дарование и пригласил юную певицу в группу “Девочки”, — в ней вместе с Ириной пела будущая звезда “Большой разницы”, комедийная актриса Валентина Рубцова.

А вскоре за песнями Дубцовой буквально выстроилась очередь знаменитых и уважаемых артистов. Антон Макарский записал целый альбом практически из песен Ирины. От такого головокружительного взлета нетрудно потерять голову и “зазвездиться”, но Дубцова, для которой музыка стала уже неотъемлемой частью жизни, упорно продолжала развивать свои таланты, — работала над вокалом и сценическим искусством. А потом — попала на “Фабрику”!

Мало кто знает, но Ирину звали еще на первый сезон знаменитого телепроекта. Но Дубцова, узнав, что формат шоу напоминает классические реалити-шоу типа “За стеклом”, посчитала, что участие в таким “скандально-эксгибиционистском” проекте не для нее. И только узнав, что продюсером четвертого сезона “Фабрики” станет сам Игорь Крутой, Ирина согласилась, — поработать с мэтром российской эстрады она мечтала давно.

Успешно пройдя многотысячный отбор, она оказалась в числе участников шоу, которых под прицелом телекамер “взращивали” опытные продюсеры.

Вокальные данные Ирины были оценены продюсерами сразу — уже на первом отчетном концерте “Фабрики” Ире доверили спеть вживую с “Мумий Троллем” песню “Медведица”. После этого эфира она проснулась знаменитой на всю страну. Талант Дубцовой отметил не только Крутой, но и навестивший “Фабрику” Томас Андерс (Modern Talking), а так же Игорь Николаев, БИ-2, Александр Иванов, Иванушки International, Александр Розенбаум и Владимир Пресняков, с которыми Ирине довелось спеть дуэтом. Победа на “Фабрике звезд” стала для Дубцовой пропуском на “Новую волну”, где она стала серебряным призёром.

С тех пор на ее счету — множество триумфов. Теперь Дубцова — не только признанная звезда эстрады. Петь ее песни почитают за честь такие титаны сцены, как Филипп Киркоров (для него Ирина написала настоящий хит — “Сердце в тысячу свечей”). На украинском “Х-Факторе” она заседает в кресле судьи, — в третьем сезоне шоу, которое показывает Первый Балтийский канал, ей досталась категория “группы”.

В каждого из своих подопечных Дубцова вкладывает часть души. Сокращая по условиям конкурса число участников, Ирина рыдала, когда ей пришлось попрощаться с латвийским певцом Мартиньшем Пурвенсом, — “Будь моя воля, я бы оставила вас!” — призналась она.

А в пародийном шоу “Точь-в-точь” совершенно неожиданно раскрылся еще один доселе скрытый талант Ирины: оказывается, она на редкость артистична. В кого бы ни перевоплощалась она по заданию судей, — в Ирину Аллегрову, Тони Брэкстон или Лайму Вайкуле, — ей удается в мельчайших подробностях передать не только мимику и жесты, но и все оттенки голоса тех, кого она изображает. Вот уж, и правда — точь-в-точь!

Досье:
Ирина Дубцова

Дата рождения: 14.02.1982
Окончила Волгоградский институт искусств по классу “академическое пение”.
Была замужем за солистом группы “Plazma” Романом Черницыным, у пары растет 10-летний сын.
Ирина Дубцова на Первом Балтийском канале:
“Х-Фактор”: по воскресеньям, в 15:00
“Точь-в-точь”: по воскресеньям, в 21:10