Как вы думаете, чем стоит руководствоваться, выбирая новую пару обуви? Большинство ответит: удобством, практичностью, качеством, ценой и привлекательным внешним видом. Но есть те, кто во главу угла ставит звучное имя производителя, а уж никак не ощущение комфорта при ходьбе. Для них гораздо важнее видеть на коробке привлекательный логотип и говорить подружкам: “Да, это туфли от Manolo Blahnik”, втайне радуясь завистливым взглядам.

Но стоит ли так гнаться за брендами, игнорируя действительно стоящие вещи, которые, к сожалению, никому не известны?

Давайте разберемся, что заставляет нас выкладывать кругленькую сумму за платье именитого бренда, если в соседнем магазине висит похожее, абсолютно недорогое, но безымянное?

Бренд — это статус

Мы уверены, что дорогие брендовые вещи могут себе позволить только состоятельные люди. Интересно то, что в данном случае срабатывает и обратный механизм: если у меня есть какая-то вещь известного бренда, то я чего-то стою в этой жизни. Часто получается так, что студентка, у которой в косметичке нет ничего дороже отечественной туши, тратит всю стипендию на люксовую помаду и чувствует, что перешла на новый уровень. К сожалению, это лишь самообман, и бедной студентке приходится весь месяц экономить на еде. Согласитесь, по-настоящему состоятельные люди живут по-другому.

Как у подруги

Если дорогая брендовая вещь есть у подруги или знакомой, нам непременно надо обладать такой же. Скажем, коллега купила себе сумочку от Prada, а вы ходите с недорогим безымянным аксессуаром. Рано или поздно вы задумаетесь: “А чем я хуже? Разве я не могу позволить себе такую же статусную вещь?”. И отправитесь тратить кровные на сумку известного модного дома.

Бренд — зашифрованная история

Над созданием успешного бренда трудятся множество специалистов, и они умеют преподнести товар так, что при одном взгляде на него у вас в голове возникнет масса ассоциаций. Положительных, конечно. Другие им не нужны. Взять хотя бы автомобили: одно дело — купить продукт отечественного автопрома, и совсем другое — немецкий Mercedes. Кто ездит на этих машинах? На отечественном авто — человек среднего достатка, для которого так лучше, чем никак, а Merсedes купит лишь тот, кто состоялся в карьере, живет в шикарных апартаментах, регулярно отдыхает за границей и останавливается в самых дорогих отелях. И мало кто задумывается, что порой вполне обычный человек покупает Merсedes и потом бережет каждую копейку, чтобы сэкономить на бензин.

Бренд — это качество

Мы уверены в том, что все дорогие брендовые вещи — это продукты гарантированно высокого качества. В магазинах косметики и парфюмерии мы смотрим лишь на люксовые товары, убеждая себя, что кремы за 3000 рублей существенно отличаются от их аналогов за 300. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что чудодейственные свойства дорогой косметики частично основываются на эффекте плацебо? Возможно, что дорогой крем и правда подходит вашей коже, вполне вероятно, что и сырье для него используется более качественное, но в момент выбора уходового средства для вас имеет значение лишь один фактор — он дорогой, значит, хороший, он просто обязан вам помочь в борьбе с прыщами или морщинами. Вы настроились на положительный эффект — вы его получили. Когда же вы покупаете крем за 300 рублей, то не ждете чудес, заранее успокаивая себя: “Если что, и выкинуть не жалко”. Именно поэтому чудеса и не случаются. Конечно, так происходит не всегда, но довольно часто.

Бренд как компенсация

Если в жизни не хватает лоска, если она скучна и однообразна, мы отправляемся в магазин и, чтобы как-то себя утешить и порадовать, покупаем вещи, от одного взгляда на ценник которых перехватывает дыхание. С помощью дорогих брендов мы компенсируем недостаток положительных эмоций и общения, а также тщетно стараемся повысить самооценку и обрести уверенность в себе. К сожалению, вещи — это всего лишь вещи, и они не способны сделать нас по-настоящему счастливыми, как если бы мы были влюблены или отправились в увлекательное путешествие.