Информация также подвергается анализу, чтобы выяснить, какие туалеты используются наиболее часто. Сенсоры были разработаны компьютерной фирмой Euro Tech с использованием технологии Intel.

Глава подразделения Intel, занимающегося разработкой технологий для создания "умных" городов и зданий, Карен Ломас сказала, что изобретение является хорошим примером того, как концепция "Интернет вещей" (Internet of things), когда физические объекты оснащены встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой, может помочь в повседневной жизни.

"Все мы когда-нибудь стояли в очереди в туалет, и ничто не может больше испортить впечатление, чем грязь внутри, - сказала она. – Технология "Интернет вещей" должна использоваться для улучшения процесса принятия решений и для более качественной работы с клиентами".

Данные, полученные с сенсоров, затем отправляются на сервер для обработки. "Станет понятно, какие туалеты используются чаще, что в свою очередь в дальнейшем может быть использовано для направления людей в пустые туалеты", - отметила Ломас.

"По прошествии определенного времени можно будет убрать туалеты из тех мест, где ими пользуются мало, и добавить новые туалеты там, где они особенно нужны", - сообщила она.

Система также следит за тем, сколько времени требуется уборщикам для того, чтобы добраться до туалета и провести уборку, из-за чего может возникнуть вопрос приватности.

"Уборщикам и раньше приходилось отмечать на бумаге время, когда была произведена уборка, поэтому ничего нового в этом нет. Большинство работодателей хотят, чтобы клиенты были довольны", - сказала Ломас.