По словам педагога по по актерскому мастерству шоу “Точь-в-точь” Данилы Дунаева, существует очень тонкая грань между перевоплощением и пародией. Есть артисты, чьи отличительные особенности чрезвычайно яркие. Это Верка Сердючка, Борис Моисеев, Шура. Пародия — это то, когда ты показываешь отношение к персонажу, иногда даже смеешься над ним. А перевоплощение — точное вживание в образ.

Опыты над преображением актеров производились еще в советское время: на киностудии “Мосфильм” в мастерской пластического грима велась исследовательская работа, что сделало возможным широкое применение пластического грима в кино. Достаточно вспомнить советские сказки — “Марья-искусница”, “Морозко” и другие. Тогда в первую очередь ставилась задача безопасности и легкого удаления грима. Например, в “Тихом доне” Сергея Герасимова (1957) Петр Глебов, исполняющий роль Гришки Мелехова, носил накладной нос с горбинкой. Его актер хранил в спичечном коробке как зеницу ока. Но однажды нос пропал. Что делать? Так бы никто и не понял, куда делась драгоценность, если б не годовалая дочка Глебова. Девочка сказала: “Ляля ням-ням”, что означало: “Я съела нос”. Пришлось даже на какое-то время прекратить съемки.

Из недавних премьер лидером в плане перевоплощений стала картина “Облачный атлас”, в которой пришлось меняться Тому Хэнксу, Холли Берри, Хью Гранту. “Облачный атлас” — это шесть историй, связанных между собой, действие которых происходит в разное время в разных точках земного шара. Главные герои картины — Том Хэнкс, Холли Берри, Джим Бродбент, Бен Уиншоу, Пэ Дуна — играют сразу по шесть ролей. Сложный грим изменял актеров до неузнаваемости — порой они не узнавали друг друга на съемочной площадке.

В фильме режиссера Артема Аксененко “Мужчина с гарантией” Дмитрий Нагиев сыграл толстого обрюзгшего бизнесмена, с которым спорит героиня Нонны Гришаевой. Она обещает ему, что за несколько дней сумеет женить на себе охранника торгового центра (Александр Олешко). Любопытно, что сначала Нагиева звали на роль богатого мачо, но он убедил режиссера, что сексуальный богач — это слишком скучно, а вот толстяк привнесет в фильм новые краски. Каждый день на грим уходило четыре часа. Нагиев рассказывает, что журналисты, приезжавшие на съемочную площадку, не узнавали его. Кстати, в это воскресенье в 18:25 “Мужчину с гарантией” покажет Первый Балтийский канал.

В нашумевшем сериале Первого канала “Вангелия” из Елены Яковлевой сделали слепую пророчицу Вангу. Каждый день актрисе приходилось пять часов сидеть в кресле гримера. Маска была изготовлена из нескольких частей, чтобы кожа хотя бы немного дышала. После завершения съемок Елене Яковлевой даже пришлось воспользоваться услугами косметологов, чтобы подлечить поврежденную кожу.

Есть и другие примеры. В фильме “Высоцкий. Спасибо, что живой” Сергея Безрукова превратили в легендарного барда. Эмма Томпсон в картине “Моя ужасная няня” играет няню-волшебницу Мак Фи, которой, несмотря на ужасную внешность, удается влюбить в себя детей-непосед. В фильме “Дублер” Александра Ревву гримеры превратили в вымышленную звезду эстрады. В сериале “Зоннентау” Александра Домогарова состарили до 120 лет.

Сам себе шоу

Данила Дунаев рассказал, как своими силами перевоплотиться в знаменитость. Самое главное в этом деле, считает Данила, — это наблюдения: “Нужно в конкретном персонаже найти 25 отличительных признаков, внимательно смотреть его выступления, клипы, интервью. Потом записать эти признаки на листке бумаги. Поверьте, хватит всего пяти, чтобы показать героя идеально. Затем нужно попробовать примерить пластику и голос героя на себя. Иногда одно вытекает из другого: ты начинаешь петь, и тело само двигается, повторяя движения персонажа”. И женщине показать мужчину гораздо сложнее, нежели мужчине женщину, считает педагог. Хотя признает, что, например, в шоу “Точь-в-точь” Наталья Подольская отлично справилась с перевоплощением в Артура Пирожкова и Сергея Крылова.

Если вы действительно загорелись идеей показать своим гостям кого-либо из звезд, то вам помогут советы и наблюдения педагога по актерскому мастерству шоу “Точь-в-точь” Данилы Дунаева:

Алла Пугачева

“У нее есть множество отличительных черт, например, самоирония. У нее необычная пластика: плавные движения прерываются резким взмахом руки. В какие-то моменты может показаться, что она вот-вот заплачет, но слез нет — это же Пугачева. А еще Алла Борисовна всегда смотрит из-под век”.

София Ротару

“Это чародейка. Она готова привлекать внимание зала бесконечно. Не важно, сколько тысяч зрителей смотрит ее концерт, Ротару всегда чувствует, какой сектор стадиона ей не очень рад. И поет именно туда. У нее всегда широко расставлены руки. Сбор цветов — это ее фирменная фишка. У нее очень царственный взгляд из-под бровей”.

Филипп Киркоров

“В его образе есть величавое самобичевание. Он всегда умирает на сцене. Но те, кто его изображает, не должны обращать на это внимания. И в этом вся соль. Пресняков и Колдун пытались нечто подобное продемонстрировать”.

Елена Ваенга

“Это темперамент в чистом виде. От нее невозможно оторваться. У Елены демонические глаза. Она постоянно отправляет какой-то посыл в зал. Кроме того, Ваенга показывает руками все, что поет. Ее постоянно захлестывают эмоции”.