“В течение последних пяти месяцев Музей Миккеля посетило больше человек, чем за весь прошлый год, — комментирует большой интерес публики директор музея Александра Мурре. “Радость от соприкосновения с искусством, благодарность коллекционеру за возможность увидеть эти картины, а музею — за сопровождающие выставку интересные программы и материалы отражается не только в цифрах посетителей, но и на страницах гостевой книги, где своими впечатлениями поделились как многочисленные единичные посетители, так и целые группы школьников и воспитанников детских садов”.

На выставке “Краски золотого века” представлены замечательные произведения наиболее известных эстонских живописцев первой половины XX века, входящие в состав одного из самых выдающихся частных собраний Эстонии. Открытая на двух этажах Музея Миккеля выставка включает в себя характерные примеры творчества таких хорошо известных эстонских художников как Конрад Мяги, Николай Трийк, Антс Лайкмаа, Адо Ваббе, Эндель Кыкс, Рихард Уутмаа и др. Представленные произведения можно разделить на три темы: пейзажи Эстонии, виды дальних стран, запечатленные во время путешествий, а также фигуративные композиции и портреты. Выставку сопровождает мультимедийная программа на планшетных компьютерах, составленные куратором Ээро Эпнером каталог и детская книжка-раскраска.

“Я чрезвычайно рад, что выставка “Краски золотого века” была так хорошо встречена публикой, особенно приятно, что с ее помощью так много детей и молодежи приобщились к художественному наследию Эстонии. Дети и юношество были в центре внимания уже при создании выставки, также при ее оформлении”, — комментирует коллекционер Энн Кунила. “Успех выставки во многом определила огромная подготовительная работа и нашедшие воплощение инновативные идеи куратора Ээро Эпнера. Выставку сопровождала целая серия интересных статей и искусствоведческих материалов в газете Eesti Päevaleht и еженедельнике Õpetajate Leht, которые учителя могут использовать в качестве дополнительных учебных пособий. Большой интерес посетителей всех возрастов вызвала интерактивная программа по выставке, а самые маленькие посетители по достоинству оценили приемы экспонирования классической живописи, осуществленные в Музее Миккеля оформителем Тынисом Саадоя”.

Выставка “Краски золотого века. Классика эстонской живописи из коллекции Энна Кунила” открыта в Музее Миккеля лишь до 7 сентября 2014 года.