“Доктор Хаус”, “Теория большого взрыва”, “Во все тяжкие”, “Игра престолов”, “Сверхъестественное”, “Секс в большом городе”, “Интерны” — какие только сериалы не заставляют нас проводить часы перед экраном телевизора или компьютера. Мы сопереживаем главным героям, принимая их проблемы как свои собственные, по сути, проживаем две жизни — реальную и сериальную. Психологи уверены, что основная аудитория сериалов — это люди, которые скорее склонны думать, нежели действовать. Ведь просмотр мыльных опер — дело, требующее много времени, а активные люди предпочитают не тратить его впустую. Также специалисты считают, что сериаломаны очень нуждаются в эмоциональной встряске — их будни кажутся им скучными, а в сериалах все влюбляются, расстаются, умирают и воскресают. Вот и получается, что мыльные оперы компенсируют нехватку эмоций в реальной жизни.

Что нас в них привлекает?

1. Стабильность. Действие любого сериала растянуто, а это создает иллюзию стабильной, размеренной жизни. Вы уверены, что вам будет чем заняться и вечером, и в выходные, и на обеде. Даже если муж задержится на работе и вы не успеете на сеанс в кино, то любимый сериал уж точно поможет скрасить одиночество.

2. Интриги. Создатели сериалов — настоящие мастера плетения интриг. Чтобы подогревать любопытство к своему детищу, они придумывают неожиданные повороты сюжетов и харизматичных персонажей, наблюдение за которыми позволяет отвлечься от насущных проблем.

3. Сказочность. Героини “Секса в большом городе” живут на Манхэттене, шикарно одеваются, ужинают в дорогих ресторанах и одна за другой находят мужчин своей мечты. Обычные женщины, смотрящие этот сериал, верят в то, что даже такая, казалось бы, приземленная сказка (без золушек, принцев, замков и коней) может стать и их реальностью.

4. Адреналин. Это касается сериалов-ужастиков, таких как “Сверхъестественное” или “Дневники вампиров”. Наблюдая за загадочными убийствами, нереальными существами и холодящими кровь преследованиями, мы восполняем нехватку адреналина в реальной жизни. Грубо говоря, можно было бы прыгнуть с парашютом, но посмотреть на сериальных вампиров, охотящихся на своих жертв, гораздо безопаснее и проще.

5. Воспоминания. Если замужняя женщина смотрит сериалы о юношеской любви, это, скорее всего, значит, что ей не хватает трепета конфетно-букетного периода, который в отношениях с ее мужем закончился несколько лет назад. Таким образом она предается воспоминаниям об уже ушедшем счастье. То же касается и других сценариев — все очень индивидуально.

В чем их опасность?

Конечно, если вы посвящаете просмотру сериалов весь уикенд, не выходите из дома и зависаете перед экраном компьютера и днем и ночью, то это уже клиника. К сожалению, в таком случае стоит всерьез задуматься о том, от чего вы старательно убегаете в реальной жизни, какие проблемы не дают вам покоя и почему вы не приступаете к их решению. К тому же стоит ли говорить, что подобное времяпрепровождение негативно сказывается и на качестве сна, и на цвете кожи, и на стройности фигуры. Последнее особенно актуально, если под любимый сериал вы поглощаете чипсы, пирожные и бесчисленные бутерброды.

Если же любовь к сериалам еще не приобрела форму зависимости, то отказывать себе в просмотре любимой мыльной оперы, конечно, не стоит. Но вот задуматься над тем, почему вы отдаете предпочтение тому или иному жанру, было бы полезно. Вдруг назревают проблемы в семейной жизни, а вы стараетесь их не замечать, засыпая под романтичный сериал “Гордость и предубеждение” конца 90-х.

Разберитесь в предпочтениях

Очень важно, какого сериального героя вы особенно любите. Такая симпатия может рассказать о вас очень многое. Например, доктор Хаус в исполнении Хью Лори нравится людям, не умеющим абстрагироваться от общественного мнения. Циничный персонаж становится для них образцом уверенности в себе и своих силах. А собранный Шерлок Холмс в исполнении Бенедикта Камбербэтча привлекает, как правило, тех, кому в жизни этой собранности не хватает. Им бы хотелось научиться хладнокровно относиться к возникающим проблемам, заранее зная, что любую из них можно решить. Ну, а сексуальная Керри Брэдшоу, сыгранная Сарой Джессикой Паркер, приковывает взгляды женщин, считающих, что им не повезло быть столь сексуальными, привлекательными и не закомплексованными. Недаром говорят, что нам нравится в других людях то, что мы бы хотели обнаружить и в себе.