“Тем, кто неравнодушен к кинематографу Андрея Тарковского, известны его слова: “Искусство существует лишь потому, что мир плохо устроен”. Сегодня, как никогда прежде, стало понятно: сделать мир лучше — невыполнимая задача. Но мы надеемся, что всех нас сделает хоть немного лучше память о Мастере, чьи фильмы приближают человека к самому себе. И, конечно, мы по-прежнему движимы желанием сохранить для зрителей живые свидетельства того, насколько тесно его жизнь и творчество были связаны с Эстонией”, — говорит руководитель проекта “Встречи с Тарковским” Элла Аграновская.

“Встречи с Тарковским 2014” откроются 24 октября в 18.00 в галерее Русского театра презентацией фотовыставки “Андрей Тарковский: Запечатленное время II”.

В 19.00 в Малом зале — творческая встреча со сценаристом и режиссером Тамарой Лапигиной (Санкт-Петербург) и эстонская премьера ее фильма “Арсений Тарковский. Любовь”, посвященная большому русскому поэту и переводчику, отцу кинорежиссера Андрея Тарковского. В программе вечера — стихи Арсения Тарковского в исполнении актера Эдуарда Томана.

20.30 — фильм “Зеркало”, реж. А. Тарковский, Мосфильм, 1974.

“Встречи с Тарковским 2014” продолжатся 25 октября в 14.00. В программе второго дня: творческая встреча с учениками и коллегами режиссера из Эстонии; документальный фильм “Режиссер: Андрей Тарковский” — уникальный кинодокумент, фиксирующий работу Тарковского на съемочной площадке.

16.30 — фильм “Солярис”, реж. А. Тарковский, Мосфильм, 1972. Памяти известного литовского актера Донатаса Баниониса.

В течение двух дней — аудиовизуальная программа “Андрей Тарковский” в режиме non-stop.

В кинотеатре ARTIS 26 октября в 15.00 — документальный фильм “Тарковский. Послесловие”. Представляют авторы — Элла Аграновская и Николай Шарубин.

“Я хотел рассказать о похожей на судьбу связи русских со своими национальными корнями, со своим прошлым и своей культурой, своей землей, друзьями и родными, о той глубинной связи, от которой они не могут отрешиться всю свою жизнь — куда бы ни забросила их судьба”, — пояснял Андрей Тарковский свой замысел фильма “Ностальгия”.

Старший сын режиссера — хирург, ученый Арсений Тарковский — спустя 30 лет после выхода фильма на экран впервые приехал в Тоскану, где снималась “Ностальгия”. Отсюда в жизни его автора началась разлука с родиной. Дом на улице Сан-Никколо во Флоренции стал последним местом оседлой жизни Андрея Тарковского.

В фильме также участвуют: актеры Олег Янковский, Алиса Фрейндлих, Маргарита Терехова, режиссеры Константин Лопушанский, Ильмар Таска и др.

Проект “Встречи с Тарковским” поддерживает Министерство культуры Эстонии.

На мероприятия в Русском театре вход свободный.