Русское зарубежье — это не только эмиграция, — это мир любого человека, мыслящего себя русским и проживающего за пределами своей этнической родины. Русский мир — мир русской культуры, языка и памяти предков. Об этом, так или иначе, повествует каждая из фестивальных картин.

VIII Международный кинофестиваль “Русское зарубежье” — это 10 стран и 27 кинолент - 27 историй, рассказанных самым разным кинематографическим языком. Программу составляют как игровые, так и документальные новеллы о Белой эмиграции, об удивительных судьбах, русском характере, выдающихся людях, о перипетиях прошлых и нынешних лет. Серьезные и легкие, веселые и грустные, от хроник до приключенческих фильмов — фестиваль подарит зрителю картины самого разного жанра и настроения.

Особая тема этого года — столетие Первой мировой войны, и некоторые киноработ посвящены драматическим событиям того времени, открывая уникальные страниц истории.

За время существования кинофорума в его конкурсной программе было показано боле 130 игровых и документальных картин отечественных и зарубежных кинематографисто из пятнадцати стран мира. Гостями и лауреатами фестиваля в разные годы стали Никит Михалков, Андрис Лиепа, Николай Караченцов, Юрий Назаров, Аида Ведищева, Святослав Бэлза, Сергей Юрский, Юрий Соломин и многие другие.

Почетный гость VIII Международного кинофестиваля “Русское зарубежье” — Рок Бриннер, сын Юла Бриннера, легендарного американского киноактера русского происхождения.

Юл Бриннер, обладатель премии “Оскар”, известен миру ролями в таких фильмах, как “Великолепная семерка” (1960), “Возвращение великолепной семерки” (1966), “Король и я” (1956), “Соломон и царица Савская” (1959). В рамках внеконкурсной программы будет показана картина “Юл Бриннер: душа бродяги” (Россия, 2014 год, киностудия “Русский путь”) — первый русскоязычный фильм о Юле Бриннере.

VIII Международный кинофестиваль “Русское зарубежье” проводится Домом русского зарубежья им. А. Солженицына, киностудией “Русский путь”, при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации, Правительства Москвы, Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Президент фестиваля — кинорежиссер Сергей Зайцев.

Даты проведения: 7-14 ноября 2014.

Организаторы фестиваля рады видеть киноленты из всех уголков мира, где проживают русские люди. В Эстонии много хороших тем для этого фестиваля, и возможно, кому-то эта информация пригодится, и в следующем году фестиваль получит еще и эстонскую киноленту.