В воскресенье в кинотеатре Coca-Cola Plaza можно увидеть фильм Ежи Штура “Большой зверь”, после показа которого состоится встреча с режиссером.

Поэтический черно-белый фильм Штура рассказывает о супружеской паре Савицких, которые заботились о случайно найденном верблюде. К сожалению, это не по душе жителям их городка. Они решают разделаться с животным любой ценой. Перед домом Савицких начинаются пикеты, служащие требуют специальных плат и налогов.

Ежи Штур снимался у таких известных польских режиссеров как Кшиштоф Кислевский, Анджей Вайда и Кшиштоф Занусси. На 18-ом кинофестивале “Темные ночи” Штура можно будет увидеть в трех фильмах. В качестве режиссера и актера он выступает в фильмах “Гражданин” и “Большой зверь”, а также в качестве актера в картине Кшиштофа Кеслевского “Покой”.

Свой первый фильм Штур снял в 1994 году. На сегодняшний день он создал в общей сложности шесть полнометражных лент и сыграл в более чем 50 картинах. Последний раз Штур посетил PÖFF десять лет назад, когда в рамках фестиваля была представлена ретроспектива его фильмов. “Ежи Штур, который начал свою карьеру киноактера в 70-х, конечно же, является одним из самых легендарных гостей этого фестиваля, чей визит ждут все поклонники театра и кино. Штур — старше всех остальных режиссеров конкурсной программы этого года, но по своей энергии он не уступает многим значительно более молодым постановщикам и актерам”, — говорит Тийна Локк, директор фестиваля “Темные ночи”.

В рамках фестиваля у зрителей будет возможность встретиться с легендарным режиссером уже сегодня:

16 ноября в 18.00 (Coca-Cola Plaza 9, Таллинн) — “Большой зверь ” / “Big Animal” (принимает участие Ежи Штур)
17 ноября в 19.30 (Coca-Cola Plaza 2, Таллинн) — “Гражданин” / “Citizen” (принимает участие Ежи Штур)
18 ноября в 21.00 (Coca-Cola Plaza 10, Таллинн) — “Гражданин ” / “Citizen” (принимает участие Ежи Штур)
18 ноября в 17.00 (Ekraan 2, Тарту) — “Большой зверь ” / “Big Animal (принимает участие Ежи Штур)
20 ноября в 17.00 (Cinamon, Тарту) — “Гражданин” / “Citizen”
21 ноября в 17.00 (Ekraan 2, Тарту) — “Покой” / “The Peace”
24 ноября в (Coca-Cola Plaza 4) — “Покой” / “The Peace”

Посвящая программу Польше, фестиваль хочет воздать должное европейской стране с самобытной кинематографической культурой. Сильную сторону польского кино характеризуют его историческая преемственность, великолепное кинематографическое образование с давними традициями и диалог между поколениями. В общей сложности на фестивале будет представлено 16 фильмов.

Международная федерация ассоциаций кинопродюсеров FIAPF подтвердила вхождение Таллиннского кинофестиваля “Темные ночи” c 2014 года в число фестивалей с правом составления конкурсной программы без тематических и географических ограничений. В общей сложности в мире насчитывается 15 фестивалей с таким правом. Самый влиятельный кинофестиваль Северо-Востока Европейского союза будет проходить с 14 по 30 ноября.