Ангелы революции
18:30, Coca-Cola Plaza, Таллинн
реж. Алексей Федорченко
Россия, 2014
фильм на русском языке с эстонскими и английскими субтитрами, гостем сеанса станет Алексей Федорченко

Новое произведение автора фильма "Овсянки", которое было одним из участников конкурсной программы "Темных ночей" 2010 года, которое воскрешает дух советского авангардного кинематографа 1920-х годов.

Пятеро друзей – поэт, актер, художник, архитектор и кинорежиссер-примитивист – юные максималисты, ищут в молодой советской власти воплощение своих мечтаний и надежд. Революция бурлит как бутылка с сидром: служебные собаки с крыльями и картошка в виде сердца, мертвый нарком здравоохранения Семашко и радостные ангелы, любовь к государю и к секретарше Аннушке, расстрелы и беременности – все переплавилось и сплелось! Мечты друзей – очень скоро по ним пройдется катком сама история.

Гражданин
21:00, Coca-Cola Plaza, Таллинн
реж. Ежи Штур
Польша, 2014
фильм а польском языке с русскими, английскими и эстонскими субтитрами, гостем киносеанса станет режиссер и актер Ежи Штур

Фильм о поколении, которое родилось и выросло во времена Польской Народной Республики, сформировалось в тех общественных условиях под влиянием идеологии. Главный герой фильма пытается принять участие в переменах и преобразовании общества, плутая в лабиринтах абсурдных ситуаций и новых обстоятельств.

Они сбежали
20:45, Coca-Cola Plaza, Таллинн
реж. Юкка-Пекка Валькеапяэ
Финляндия, 2014
фильм на финском языке с английскими субтитрами, гостем киносеанса станет режиссер Юкка-Пекка Валькеапяэ

Самый яркий финский фильм этого года рассказывает об избавлении от скрытой злобы и одиночества, жестокой несправедливости и в то же время чистом желании найти кого-то, кому доверять.

Парен и девушка встречаются в доме социальной реабилитации для проблемных подростков. Юноша отрабатывает обязательную повинность, девушка – из контингента дома. Она точно огненная искра, он – тихий и скромный. Разумеется, вспыхивает любовь. Правила созданы, чтобы их нарушать, и начинаются бурные приключения. Пара угоняет машину и начинает бесконечный путь через бесчисленные препятствия.

Сегодня
21:15, Coca-Cola Plaza, Таллинн
реж. Реза Миркарими
Иран, 2014
фильм на языке фарси с русскими, эстонскими и английскими субтитрами, гостем сеанса станет Реза Миркарими

Современная драма разворачивается на фоне жестокого мира, который сближает двоих чужих людей. Один из важнейших иранских художественных фильмов этого года.

Немолодой таксист уже заканчивает свой рабочий день, когда в его машину садится беременная женщина со шрамом на лице. Позднее выясняется, что у нее имеются и другие травмы и повреждения. Герой везет пассажирку в больницу, а та по пути упрашивает его подождать, пока ее примет доктор. Таксист нехотя соглашается. Разумеется, в приемном покое он назвался мужем пострадавшей, но при этом следы физического насилия на ее теле превращают его в виноватого. Постепенно драма погружает нас в жестокий мир, где сближаются два совершенно посторонних человека. Как часто бывает, главную роль в жизни играет случай...

Охотник на лис
21:15, Solaris, Таллинн
реж. Беннетт Миллер
США, 2014
фильм на английском языке

Братья Дэйв и Марк, олимпийские чемпионы по борьбе 84-го года, готовятся к очередным играм, которые должны пройти в Сеуле. Внезапно Марк, пребывающий в тени славы брата, получает заманчивое предложение от известного миллионера Джона Дюпона. Тот организовал на территории своего поместья специальный комплекс для тренировки борцов. Марк отвечает согласием и начинает создавать собственную команду борцов под названием Team Foxcatcher. Очень скоро к ним присоединяется и сам Дэйв, который решает стать тренером для борцов. Однако вскоре Дюпон, страдающий манией преследования, начинает подозревать Дэйва и в итоге убивает его...

Посетители
21:30, Cinamon, Тарту
реж. Годфри Реджио
США, 2013
фильм на английском языке

Режиссер легендарного фильма "Кояанискатси" обещает показать черно-белую галерею эмоциональных состояний, в которых непрерывно существует человек. По мнению автора, 74 динамичных портрета демонстрируют тот факт, что теперь сильные эмоции вызываются исключительно достижениями технологий. Фильм требует от зрителя задать себе вопросы: Кто мы? Что такое современный человек? К чему устремлен? Остается ли в нем что-то человеческое?