Режиссер и продюсер Кшиштоф Занусси, родина которого — Польша — оказалась в фокусе кинофестиваля PÖFF этого года, выступил режиссером более чем 40 полнометражных фильмов. “Занусси и его фильмы, прежде всего, интеллектуальны и рассматривают в большей степени внутренний мир человека. Они служат краеугольным камнем польского кинематографа, завлекают публику в кинотеатр и представляют Польшу на крупных международных кинофестивалях”, — рассказала директор PÖFF Тийна Локк.

Кроме своих полнометражных художественных фильмов, Занусси стал известен и благодаря нескольким документальным фильмам, а также своей режиссерской работой в театрах Польши, Италии, Германии, Франции и России. “Сценарии своих фильмов Занусси писал, в основном, сам, и они выпущены отдельной книгой”, — добавила Локк.

Помимо последнего фильма Занусси “Инородное тело” (2014), в программе PÖFF можно будет увидеть фильм “Семейная жизнь” (1970). Занусси является профессором в Европейской киношколе в Швейцарии и в Силезском университете в Катовице. Ему принадлежит киностудия Tor, производившая, в частности, и все фильмы Кшиштофа Кеслёвского с 1976 года.

Фильмы Кшиштофа Занусси на кинофестивале PÖFF:

• 24 ноября в 18:45 Coca-Cola Plaza 8 — Кшиштоф Занусси / “Семейная жизнь”
• 24 ноября в 19:30 Coca-Cola Plaza 2 — Кшиштоф Занусси / “Инородное тело” (спецсеанс с Кшиштофом Занусси)
• 26 ноября в 19:00 Coca-Cola Plaza 4 — Кшиштоф Занусси / “Инородное тело”
• 29 ноября в 16:00 Coca-Cola Plaza 8 — Кшиштоф Занусси / “Семейная жизнь” (гость — Майя Коморовская)
• 29 ноября в 21:30 Cinamon (Тарту) — Кшиштоф Занусси / “Инородное тело”