Организаторам удалось собрать в Тарту 400 лучших танцоров из 20 стран. Это и наши ближайшие соседи — гости из балтийских и европейских стран, России, а также из-за океана: Соединенных Штатов. Приедут даже танцоры из Марокко и Алжира.

По словам президента Союза брейка Эстонии Оливера Соометса, организатора мероприятия, самые именитые гости нынешнего чемпионата — известная во всем мире звездная команда из Южной Кореи — Gamblerz.

Gamblerz неоднократно становились победителями таких соревнований как Battle of The Year (BOTY), R16. В R16 они победили в и этом году. В Тарту на Battle of Est 2014 приедут пятеро корейских танцоров.

Огромное количество просмотров набрал их щекочущий нервы ролик в интернете, где участники команды танцуют брейк на крыше небоскреба, балансируя на одной руке на самом краю пропасти.

Судя по предыдущим чемпионатам, корейцы превосходили своих соперников в скорости и идеальной техничности исполнения трюков.

При всем при этом нельзя недооценивать самоуверенность и мощь американской команды Beast Docious Kings, в составе которой собрались “сливки” двух именитых команд Flipside Technique и Beast Coast, а также невероятное обаяние, юмор, сплоченность и командный дух россиян — нынешних и давних мировых лидеров Predatorz (Bootuz, Jamal, Teembo, Plastmass, Fast Foot), которые стали золотыми призерами и прошлогоднего Battle of Est (BOE).

Эстонию представит пятерка VIP — наши ветераны брейка Submission (Estonian champion 2014: Maker Marek, Mykee, Mars D, Saharockit, Tipsi), которые побеждают на местном уровне уже с 2003 года и в настоящее время уже успешно занимаются тренерской деятельностью. Четвертая ожидаемая поклонниками команда избранных — россияне Original Breakers Circle/OBC, которые официально признаны лидерами России, выступившие даже на открытии олимпиады в Сочи.

В командных соревнованиях сойдутся 20 брейкерских команд в батлах 5vs5. В рамках чемпионата танцоры выступят также в стилях hip-hop, popping и krump, оцениваться которые будут уже в индивидуальном зачете. У брейкеров тоже будет возможность выступить индивидуально — один на один.

Вести BOE 2014 и в этот раз будет бессменный громогласный шоумен, душа ВОЕ — фееричный MC TRIX, который занимается продвижением брейк-культуры уже с начала 1980-х годов.

Музыку брейкерам традиционно ставит DJ Nobunaga и в этом году также итальянец DJ Urangun.

Судить танцоров будут Rubberlegz из Германии, голландец Xisco и постоянный член жюри финн FOCUS, hip-hop — англичанин Brooke и французы Philippe “Physs” Almeida и Kefton. Судьи krump-направления — наш местный лидер Grime/Алекс Троицкий, N`Light из Казахстана и россиянин Baddtrip X.

Начало отборочных туров — в 11:00, финалов — в 18:00. Мероприятие продлится до 22:00, после чего участники и гости приглашаются на официальное afterparty мероприятия VÄLK в Tartu Sõbra Maja, где поклонники насладятся эксцентричными LIVE-речитативами самого необычного таллинского репера Tommy Cash и англичанина Ruinz Ason & DJ Flames.

В таллинских танцевальных студиях Dance Act и P.I.P.E/D-lux dance studio (krump) пройдут мастер-классы для всех желающих от участников и судей чемпионата.