Париж (Франция)

Moyan Brenn / cc

Париж возглавляет подобные списки уже много десятилетий — Мулен Руж, Эйфелева башня, цветение каштанов, теплые ночи, вот это все. Кроме того, в Париже есть несколько “мостов влюбленных”, увешанных тоннами замков, оставленных парочками. Их так много, что перила некоторых уже начинают не выдерживать веса чистого металла, поэтому мэрия города настоятельно просит туристов ограничиваться сэлфи с хэштегом #lovewithoutlocks.

Идея для свидания: романтическое чаепитие в самой известной и роскошной кондитерской Парижа, а то и всей Франции — Laduree. Бонусные пункты, если вам удастся попасть в знаменитую Вельветовую комнату на втором этаже.

Венеция (Италия)

Reuters/Scanpix

Поцеловаться на гондоле, проплывающей под знаменитыми венецианскими мостами — практически “программа минимум” для любой уважающей себя пары, отправляющейся в романтическое путешествие. А потом и на мосту, глядя на проплывающие внизу гондолы. Учитывая, что мостов в городе много, скучать вам в Венеции не придется.

Идея для свидания: разумеется, это должно быть путешествие на гондоле, в особенности потому, что многие гондольеры принимают заявки на частные любовные “заплывы” во время которых они будут петь серенады.

Киото (Япония)

Alejandro / cc

Наслаждаетесь цветением вишен в Риге? Видели его в Вашингтоне? Теперь представьте, что в Киото весной в 100 раз красивее. Множество садов, чайных домиков и прочих укромных местечек только добавляют Киото очков в категории “самый романтический город на планете”. Только в нем есть специальный “Романтичный поезд Сагано” — 25-минутный маршрут на поезде вдоль реки Хозо во время поездки по которому открываются чудесные виды (особенно, конечно, весной).

Идея для свидания: Киёмидзу-дэра — самый посещаемый буддийский храмовый комплекс города и не без причины, потому что там просто сказочно красиво.

Брюгге (Бельгия)

Wolfgang Staudt / cc

Залечь на дно в Брюгге можно по разным причинам, в том числе и романтического характера. Коротко говоря, это просто натуральная средневековая сказка, в которую можно попасть прямо сейчас. И куда более доступная, чем Венеция, а каналов Брюгге если и меньше, то ненамного. Опять же, нам ближе поцелуи под не жарким майским дождем, чем липкая духота Средиземного моря.

Идея для свидания: только Музей пива! Тем более, что там выдают iPad mini в качестве “экскурсовода” и пускают в специальную комнату для дегустаций.

Будапешт (Венгрия)

Shutterstock/Delfi.lv

Дешево (относительно), красиво (несомненно), приятно для ушей (какие там концертные залы!) и вкусно (сотни кафе). И ночная жизнь не замирает даже зимой, а звание “Восточный Париж” просто так не выдают.

Идея для свидания: если вы уже гуляли вдоль Даугавы, погуляйте теперь и вдоль Дуная, благо, в отличие от других европейских столиц, его воды не настолько загрязнены, чтобы это было неприятно.

Флоренция (Италия)

Darren / cc

Второй итальянский город в списке — и вполне заслуженно. Столица итальянской эпохи Возрождения знаменита своей шокирующе прекрасной архитектурой и “пробирает” даже тех, у кого вообще нет никакого представления об истории культуры. А еще в городе можно сесть на велосипед — и покататься по региону Тоскана с его виноградниками и пасторальными пейзажами.

Идея для свидания: вы раньше назначали свидание на Центральном рынке? Нет? Тогда стоит начать с Mercato Centrale (это именно “Центральный рынок”), на котором продается, возможно, лучшая в Италии еда и где вы сможете легко собрать корзинку для пикника.

Прага (Чехия)

Reuters/Scanpix

Столица Чехии хороша для чего угодно, в том числе и для романтического путешествия. Особенно, если вы не чураетесь ночной жизни за пределами спальни.

Идея для свидания: а в кукольном театре вы когда в последний раз были? В Чехии они не только для детей и посещение, например, Divadlo Minor произведет на вас неизгладимое впечатление, обещаем.

Лиссабон (Португалия)

 Pedro Szekely / cc

Романтическое свидание на конце [Старого] света — что может быть романтичнее? Отличная архитектура, большое количество мест для пеших прогулок, космополитичный дух и относительная доступность для людей с даже не самыми толстыми кошельками — вот основные преимущества города. В 25 минутах езды от него находится Синтра, “столица романтизма”, воспетая самим Байроном как “Восхитительный рай”.

Идея для свидания: посетите Белен и проведите там целый день. Отличные морские виды, величественные памятники, прекрасные монастыри, отличная кухня…

Веллингтон (Новая Зеландия)

Kim Seng / cc

Одно из самых неожиданных направлений в нашем списке, но просто “маст-хэв” для тех, кто без ума от творчества Питера “Я сниму трилогию по любой книге” Джексона. Помимо “наследия” “Властелина колец” и “Хоббита” в этом уголке Новой Зеландии потрясающая природа и отлично развитая индустрия эксплуатации этой самой природы человеком — скучно не будет!

Идея для свидания: Embassy Theater Питера Джексона — это место, в котором проходили мировые премьеры сами-знаете-каких-фильмов. И смотреть кино там можно с бокалом вина в руках — то, что надо для хорошего свидания.

Бат (Великобритания)

nisibis350 / cc

Самый романтичный город Англии окружен пасторальными пейзажами и знаменит тем, что там в ходу услуга катания на воздушных шарах во время которого молодые люди повадились делать предложения руки и сердца (так что если вы — девушка и вас зовут покататься на воздушном шаре в Бате…). К тому же, именно здесь жила и писала Джейн Остин, автор книг “Гордость и предубеждение” и “Чувство и чувствительность”.

Идея для свидания: “турне” по окрестностям в нанятом экипаже, мы уверены, достаточно романтическая идея. Особенно в Бате.

Нью-Йорк (США)

AFP/Scanpix

Нью-Йорк подходит для абсолютно любых путешествий с любыми целями и с любым составом участников — это неоспоримый, практически медицинский факт. Чем бы вы ни увлекались, и какой бы толщины кошелек у вас ни был — вы найдете развлечения в этом городе. На худой конец, просто погуляете по его великолепным паркам и, разумеется, посмотрите на знаменитый Plaza Hotel, который “снялся” в таком безумном количестве романтических фильмов, что мы устали считать.

Идея для свидания: всего за каких-то 15 долларов в Центральном парке можно взять напрокат водный велосипед и “уединиться у всех на виду” посредине канала.

Марракеш (Марокко)

Delfi.lv/All Over Press

Марракеш — красный город, а красный, это цвет любви и страсти. Оживленные рынки, специи в еде и в воздухе, ярко цветные одежды и дома, множество весьма “остросюжетных” и необычных приключений… это идеальный город для тех, кто хочет от романтического путешествия ярких эмоций.

Идея для свидания: вы можете покататься на верблюдах по пустыне, но лучше посетить хамам, которых в Марракеше в избытке, причем на любой вкус и кошелек.

Дублин (Ирландия)

Delfi.lv/All Over Press

Замки, сдержанная северная культура и величественные соборы — вот чем покоряет столица Ирландия влюбленные сердца. Благодаря огромному количеству галерей, ресторанов и концертных залов у вас никогда не кончатся идеи о том, чем заняться в этом городе. И, разумеется, нельзя игнорировать тот факт, что именно в Дублине нашел покой сам Святой Валентин — его мощи находятся в церкви кармелитов на Уайтфриар-стрит.

Идея для свидания: из Gravity Bar в Guinness Storehouse открывается шикарный 360-градусный вид на Дублин. И вы сами понимаете, какое пиво там фирменное.