Почву для этой версии подготовил журналист Олег Кашин, сопоставивший расследование РБК о том, кто стоит за проектом технологической долины в МГУ, и анонимный пост в приложении Secret: “Катерина Тихонова из расследования РБК про МГУ — дочка Путина, говорят”.

“Член ученого совета МГУ и чемпионка по акробатическому рок-н-роллу Катерина Владимировна Тихонова 31.08.1986 рождения — псевдоним, видимо, в честь бабушки Екатерины Тихоновны Шкребневой”, — заключил Кашин в Facebook.

Екатерина Тихонова также занимается акробатическим рок-н-ролом. В одном из танцевальных сообществ Вконтакте ее называли дочерью Путина еще в феврале 2014 года, но тогда эта версия огласки не получила.

В расследовании РБК говорится о том, что фонд Тихоновой часто получает крупных клиентов из окружения Владимира Путина. В первый же год его существования “Росатом” заказал составление альбома технологий факультетов естественных наук МГУ и разработку программного обеспечения за 40 млн рублей. В 2013 году фонд, по данным СПАРК, победил в конкурсах одной из “дочек” “Транснефти” и РФПИ.

В YouTube можно найти несколько видеозаписей с выступлений Тихоновой. Ее партнер, Иван Климов, сейчас входит в правление фонда НИР, который она возглавляет.

“Я не знаю, кто это. Не могу это оценить, я не знаю. До сих пор много девушек выдавали за дочерей Владимира Путина”, — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.