20 февраля на Первом Балтийском канале стартует новое шоу “Танцуй!” — беспрецедентный по размаху танцевальный конкурс. Самые яркие участники из разных уголков России — от Калининграда до Владивостока — окажутся на большой сцене, чтобы на глазах миллионов телезрителей сразиться в грандиозном поединке. Их имена пока не известны широкой публике, у них нет званий и наград, но каждый из них любит и умеет танцевать так, как не каждому дано. При этом всем участникам придется показать свое мастерство в самых разных танцевальных стилях.

По словам продюсера и режиссера шоу Ильи Авербуха, к идее такого проекта авторы шли постепенно, еще со времен работы над шоу “Лед и пламень”, когда стало понятно, что зрителям нравятся эпизоды с сюжетами на танцполе. “Теперь мы решили сделать сугубо танцевальную историю, героями которой станут обычные люди. Главное условие участия — умение танцевать и готовность пробовать себя в разных танцевальных жанрах, ведь нашим конкурсантам нужно будет исполнять и стрит-дэнс, и джаз-модерн, и народные танцы, и бальные, работать во многих танцевальных стилях, — рассказывает Илья Авербух. — Как только появилась информация о кастинге на шоу, нас буквально завалили заявками. Мы просмотрели несколько тысяч видеороликов от кандидатов, и могу сказать, что самородков в нашей стране очень много. Будем открывать зрителям новые имена”.

Правила шоу

Отбор участников в шоу “Танцуй!” состоит из нескольких этапов. Из присланных анкет и пришедших на кастинг создатели проекта отобрали 320 кандидатов. Именно они будут допущены до эфирного кастинга, в результате которого судьи проекта отберут сотню лучших танцоров.

Дальше участникам предстоит большой танцевальный сбор, на котором педагоги проверят их способности работать с хореографом, обучаемость, коммуникабельность, а также умение работать в паре. После этого этапа в проекте останется 24 участника —зрителям представят 12 пар, которые и станут главными героями проекта. К каждому эфиру пары путем жеребьевки выбирают, какой танец они готовят (латина, бальный танец, хип-хоп, контемпорари, народный, джаз) и с каким хореографом. По результатам голосования судей и телезрителей, после каждого эфира одна из пар покидает проект.

Конкурсанты выступают в парах, но жюри и телезрители оценивают выступления каждого участника по отдельности. В финале шоу мы узнаем имя лучшего танцора страны — победителя проекта.

Жюри 

Оценивать выступления танцоров и выбирать лучших будут профессиональный хореограф, основательница и художественный руководитель международного балета TODES Алла Духова, Дмитрий Хрусталев, хореограф Вячеслав Кулаев. В жюри также будет знаменитый хореограф Раду Поклитару, снискавший славу одного из главных проводников современного танца и прогрессивной балетной режиссуры.

Раду Поклитару родился в 1972 году в Кишинёве, в семье солистов балета Молдавского академического театра оперы и балета. Первую известность ему принесли миниатюры, создаваемые им для танцовщиков, участников международных конкурсов артистов балета. Долгое время он работал как свободный художник, создавая балетные постановки на сценах Украины, Беларуси, Латвии, России. “Картинки с выставки” на музыку М. Мусоргского и “Весна священная” Игоря Стравинского в Национальной опере Украины им. Т.Шевченко, “Семь смертных грехов” Курта Вайля в Пермском театре оперы и балета, “Золушка” Сергея Прокофьева в Латвийской Национальной опере и многие другие масштабные творческие проекты Раду Поклитару всегда становились событиями, получавшими живой отклик зрителей и художественной элиты.

В 2006 году по инициативе и при финансовой поддержке известного украинского мецената Владимира Филиппова, Раду Поклитару создаёт авторский театр “Киев модерн-балет”. В результате общеукраинского кастинга было отобрано 16 молодых танцовщиков. При этом наличие академического балетного образования не являлось необходимым условием для принятия в состав труппы. “Если человек талантлив и адекватно может отобразить движения и актерские задачи, которые я ему предлагаю, то для меня этого достаточно”, — говорит артист. В 2011 году раду становится членом жюри в украинском проекте “Танцы со звездами”. Работал он также и постановщиком танцев в четырех сезонах популярного украинского проекта “Танцюють всі”, а в 2012 году стал членом жюри этого проекта.

“Танцуй!” — не первый проект на Первом, в котором участвует Раду Поклитару. Так, в 2011-м он примал участие в танцевальном шоу “Болеро”, ведущими которого были Илзе Лиепа и Владимир Познер.

Ведущие шоу “Танцуй!” — Сергей Лазарев и Екатерина Варнава.

В пятницу, 20 февраля 21:10, — смотрите первый выпуск шоу “Танцуй!” на Первом Балтийском канале.