Фестиваль вновь будет представлен банком Nordea. Абонементы на весь фестиваль, а так же на отдельные концерты, можно приобрести в кассах Piletilevi. Для обладателей банковских карт Nordea Platinum, Gold, кредитной карты Stockmann и клиентов EMT предусмотрены скидки.

К седьмому году своего существования фестиваль Tallinn Music Week вырос в крупнейшее музыкальное событие региона, стал местом встречи тысяч меломанов и магнитом для туристов. Международный статус фестиваля подтверждает участие 82 иностранных артистов из 25 государств. Больше всего (12) исполнителей приедет из Финляндии, по 9 из Дании, Латвии, России, 6 из Польши и по 5 из Великобритании и Белоруссии.

Из имен международного калибра можно назвать шведских звезд электропопа KateBoy и Jennie Abrahamson, легенд фрик-фолка Vashti Bunyan, альтернатив-фолк-поп трио All We Are из Великобритании, принцессу арт-попа Julia Marcell из Берлина и австрийскую ню-соул группу Moonlight Breakfast.

Россия в этом году представлена такими коллективами и артистами как: джаз-хоп коллектив 1/2 Orchestra, лауреат множества различных конкурсов, дирижер Михаил Леонтьев, проект, основанный гитаристом группы “Мультfильмы” Евгением Лазаренко и музыкальным обозревателем Максом Хагеном Neon Lights, джазовая дива Нина Карлссон, вепсская фолк группа из Петрозаводска Noid, нашедшая свой новый стиль инди-поп группа On-The-Go, исполняющая народные песни и причитания на эрзянском и мокшанском языках группа “Ойме”, алко-мульти-таланты Прохор и Пузо и звезды инди-рока и пост-панка “Сансара”. Самыми экзотическими музыкантами в Таллинне в этот раз станут гости из Камбоджи, исполняющие электронный пост-поп Lafidki. Также выступят новые любимцы европейских фестивалей израильский фолк-поп дуэт Lola Marsh, сербское пост-панк трио Repetitor, альтернативный хип-хоп из Словении N’toko, армянская группа Unaesthetic, играющая индустриальный металл

В фокусе фестиваля в этом году — Дания и ее интереснейшая современная музыка. Так 26 марта пройдет презентация самых заметных датских исполнителей попа и рока нового поколения: этно-рок-группы Sexican, нойз-поп-ансамбля Lowly, исполнителя футуристического хип-хопа Slowolf.

Не останется без внимания присвоение сетуской деревне Обиница почетного статуса культурной столицы финно-угорского мира, в рамках этого в четверг, 26 марта, объединение “Фенно-Угриа” в ресторане Kloostri Ait примет сетуский мужской ансамбль Seto Miihi Summ и мордовских исполнителей традиционной песни “Ойме”.

В пятницу, 27 марта, британский FatCat и эстонский Õunaviks лейблы представят клубный вечер новаторов фолка и мастеров лоу-фая в Доме братства черноголовых, где выступит основательница лейбла FatCat, культовая представительница стилей барокко-поп и авангарда, крестная мать фрик-фолка нового тысячелетия Vashti Bunyan.

В этом году музыканты Эстонии объединились с коллективами из других стран, так, например, хип-хоп передовики из Ласнамяэ “Горы Лана” сделают коллаборацию с джаз-хоп-группой из Москвы ½ Orchestra, номинантка на музыкальные премии в Эстонии и Дании, композитор и саксофонистка Maria Faust выйдет на одну сцену с датским фри-джаз-коллективом Homies.

Как всегда TMW проходит по всему городу, и в этом году среди новых площадок стоит отметить:

Церковь Нигулисте, где фестиваль Klaaspärlimäng представит лучших исполнителей камерной музыки;
Комплекс Vaba Lava, что находится в творческом квартале Теллискиви, будет центр постоянного партнера TMW, Вильяндиского фестиваля традиционной музыки. Там состоятся концерты фолк-сенсации Curly Strings, получившей признание на вручении ежегодных эстонских музыкальных премий, и обладателей четырех премий Etnokulp Trad. Attack!;
Новое заведение Philly Joe на улице Татари. Там выступят тандем мирового уровня Andres Rootsi & Raul Terep, исполняющий блюз и рок, и триумвират Rull/Sibul/Juurikas.

Впервые в программе TMW свою сцену организует радиостанция Uuno, которая представит свой выбор музыкантов в клубе Rock Cafe, в частности, инди-группу нового поколения Frankie Animal, Daniel Levi и сенсацию поп-фолка из Швеции Hurricane Love.

Свои сцены в рамках фестиваля устраивают и партнеры TMW со стажем.

Эклектичную программу можно будет увидеть на площадке Daf Studio инди-фестиваля Manka Boutique. На этой сцене прозвучит нордический джаз Triophonix, сумасшедшие норвежские “леприконсы” Sturle Dagsland, культовые пионеры эстонского эйсид-джаза PX Band -99, петербургская фея Нина Карлссон, французские уличные акустические хип-хоперы Cabadzi, наследники свердловского рок-клуба “Сансара”, легендарные белорусы Trubetskoy, местный чилл от Sea of Serenity, камбэк от эстонской группы Lemon Trees, австрийское инди кантри Polkov, электро поп из Санкт-Петергбурга Neon Lights и симпатичный латышский инди-поп Audience Killers.

Фестиваль Hea Uus Heli представит самых интересных поп-исполнителей Эстонии (Holy Motors, Badass Yuki и др.), известный в Эстонии музыкальный портал Rada7 составил свой список групп, играющих в разных стилях, от металла до современной академической музыки (Thou Shell of Death, Maria Faust и др.), Raadio 2 проведет концерты в пятницу и субботу в театре фон Краля и в клубе Rock Cafe, где выступят их любимцы (Tommy Cash, Minty Fresh, Tartu Popi ja Roki Instituut, Genka & Paul Oja, Super Hot Cosmos Blues Band, и др.), инди-лейбл и передача Raadio 2 Eesti Pops представят психо-фолк-группу Puuluup, хипстерский ансамбль All We Are из Ливерпуля и многих других.

На концертной программе Фестиваля Jazzkaar и Эстонского союза джаза в театре NO99 выступят неподражаемый гитарист и композитор Роберт Юрьендаль, а также вечный двигатель пауэр-джаза и фьюжена Phlox. Звукозаписывающая фирма Lejal Genes представит в клубе Sinilind внушительную подборку деятелей андеграундного хип-хопа, электроники rin la, c.o.u.g.h. и так далее. Своих диджеев и продюсеров и в этом году представит и Red Bull Music Academy.

Программа фестиваля: http://tmw.ee/#!/music-festival/artists

Кроме основной программы музыкального фестиваля, на Tallinn Music Week пройдет множество бесплатных дневных концертов по всему городу. Продолжится традиция публичных встреч “Беседы на TMW” и фестиваль лучших ресторанов столицы “Вкусы TMW”.

Впервые свою программу “Искусство на TMW” представит Центр развития современного искусства. А пивоварня Põhjala проведет фестиваль крафтового самодельного пива Tallinn Craft Beer Weekend.