Меньше всех среди звезд получает от государства София Ротару, на протяжении долгих лет радующая публику своими выступлениями. Хиты певицы знают все поколения от мала до велика, но это никак не отражается на ее пособии, сумма которого составляет примерно 1756 гривен.

“София Ротару — народная артистка СССР, но пенсия у нее всего около четырех тысяч рублей, — рассказал концертный директор 67-летней артистки Сергей Лавров. — София Михайловна к своей пенсии даже не притрагивается, все переводит на лечение одной девочки, страдающей от тяжелого заболевания костей”.

Алла Пугачева вышла на пенсию десять лет назад и была изумлена, когда узнала размер выплат. Супруг примадонны Максим Галкин не стал скрывать своего негодования от журналистов. “Вы знаете, какая пенсия у Аллы Борисовны? 2000 рублей! — рассказывал в тот период возмущенный шоумен. — В Советском Союзе выпускались миллионными тиражами пластинки Пугачевой. Она выступала в Чернобыле, пахала всю жизнь, ей и дали такую смешную сумму! А Валерию Леонтьеву, например, назначили 8000 рублей, потому что он проходит как балетный артист. У них ставка выше”.

С годами, как у всех граждан, пособие Пугачевой индексировалось до 10 700 рублей. Примерно такую же пенсию — около 11 тысяч рублей — получает Юрий Антонов. “Если бы я рассчитывал на нее, то прожить мне было бы сложно. Но я вполне трудоспособный человек. По всем законам, наверное, должен был получать какую-то привилегированную пенсию. Но, знаете, посмотрев бы налево и направо, как живут наши старики, я бы от такой пенсии отказался”, — заявил “Комсомольской правде” артист.

У 77-летнего мэтра эстрады Иосифа Кобзона пенсия довольно скромная. “Около 4300 с чем-то там рублей. Мне сказали, что это в связи с тем, что я получаю большую зарплату депутата. Обещали, что когда я закончу депутатствовать, то мне пересмотрят размер моей пенсии. Я ее не трачу, просто откладываю”, — поведал исполнитель.

66-летний Владимир Винокур отдает свое пособие (минимальное в Москве — 8 тысяч 502 рубля) нуждающимся. “Получаю самую маленькую пенсию, — признался юморист. — Мы со Львом Лещенко перечисляем наши пенсии на содержание детского дома”. “Наши воспитанники живут в Пенах, в небольшом поселке в 50 километрах от Курска, — присоединился к рассказу друга 73-летний Лев Лещенко, получающий 12 тысяч рублей. — Они для нас уже вторая семья. Купили ребятам новые кроватки, шкафчики, компьютеры…”

Бывшей жене певца Прохора Шаляпина Ларисе Копенкиной основной доход приносит ее бизнес в сфере недвижимости. На свою пенсию она бы не прожила. “Я получаю 15 тысяч рублей. Для меня это один раз сходить в магазин! — смеется 59-летняя Копенкина. — Моя мама еще каким-то образом умудрилась с этих копеек что-то откладывать. Я на такую сумму не смогла бы прожить. У меня пенсия просто лежит на книжке. Ни разу не снимала”.

Столько же — 15 тысяч рублей — получает 79-летний Валентин Гафт. “Знаю, что для многих это очень сложный вопрос. Меня спасает, что я работающий человек”, — признался знаменитый актер театра и кино.

К слову, Эдита Пьеха получает от государства около 7000 рублей, Илья Резник — приблизительно 10 000, а Станислав Садальский — все 15 000.