На телеканале “Россия” 26 апреля впервые будет показан фильм “Президент”, посвященный 15-летию со дня избрания Владимира Путина на пост главы государства. Документальная картина, одним из создателей которой выступил тележурналист Владимир Соловьев, расскажет о самых значимых и поворотных событиях новейшей истории.

Соловьев долго готовился к созданию уникального фильма. Он общался с российским президентом, который рассказал ему о некоторых событиях. Журналист затронул даже самые болезненные для страны темы.

“Фильм забирает с первой секунды, и ты погружаешься в атмосферу истории. Мы не шли путем реконструкции, мы не пытались поиграть в историю. Коллективу удалось вытащить сумасшедшее количество архивных съемок, о которых многие уже забыли. И когда вдруг перед глазами встает 15-летняя история, настолько сильные эмоции возникают… Ведь были страшные потрясения — войны, теракты, “Курск”. На жизнь поколения хватило. И еще очень интересно говорили участники. Они рассказывали вещи, которых нигде никогда не говорили. Дикое количество нюансов. Они были настолько эмоциональны, например, Сергей Иванов, Николай Патрушев. Понятно, когда Захар Прилепин может зажечь, но когда государственные чиновники или тот же Герман Греф, Алексей Кудрин говорят вещи, которых от них не ждешь, у них меняется выражение лица, когда они все это вспоминают. Многие вещи прозвучат впервые”, — цитируют Соловьева “Известия”.

Он отметил, что картина получилась достаточно жесткой и реалистичной. “Не будет мимимишества. Мы обошлись без сусальностей, но будут истории, когда реально вмешательство Путина… Понимаете, легко подарить девочке велосипед, а тяжело прийти к женщинам, мужья которых оказались в подводной лодке “Курск”, и поговорить с ними. Тяжело прийти к матерям ребят, которые погибли во время чеченской кампании, и говорить с ними. В фильме будет такой Путин, немимимишный”, — подчеркнул Соловьев.

Тележурналист заявил, что в “Президенте” не будет упоминаться личная жизнь российского лидера. “Меня это вообще не интересовало. Я спросил, чем приходится жертвовать, и Путин сказал, что приходится жертвовать всем: ты отказываешься от жизни нормальных людей. Мне нужно было показать Путина в перспективе 15 лет. То, что получилось, — это фильм, когда Путин рассказывает 15-летие новейшей истории. Я не спрашивал, как он выбирает галстук, я не задавал вопросы, которые были бы абсолютно уместны, но в другом формате. Многие вопросы, которые я задавал, были важны, они были болезненными: о Болотной, о войне”, — рассказал он.

Соловьев отметил, что давно хотел пообщаться с российским лидером и взять у него интервью. Теперь ему это удалось, и работа оказалось продуктивной и интересной. “С Путиным очень интересно разговаривать. Он слушает вопрос, он его анализирует, он его раскладывает и он тебе дает ответ, понимая все риски. То, что может себе позволить любой человек в стране, президент позволить не может. У него это чувствуется. К примеру, вот он говорит: “Я вырос во дворе, я чувствую этих людей, я один из них. Я вот в чем-то иной раз завидую людям, которые выросли в элитах”. И, казалось бы, сейчас будет противопоставление. Нет. И он продолжает: “Я понимаю, что они во многом лучше подготовлены в определенных областях”. И здесь идет анализ. Нет противопоставления — я хороший, а они плохие. У Путина есть бережное отношение к людям и стране. У него нет этого ельцинского “берите сколько хотите”. У Путина к человеческой жизни очень бережное отношение”, — заключил Соловьев, добавив, что фильм наполняет чувством гордости за свою страну.