Интересно, что чаще всего успешных женщин, по мнению психологов, судят все те же представительницы прекрасного пола, добившиеся не таких больших высот. И если образ высокопоставленного мужчины-лидера воспринимается, как правило, привычно и положительно, то истории власть имущих женщин окутаны избитыми стереотипами, которые нередко мешают бизнес-леди развиваться и расти дальше.

Каковы же эти распространенные в обществе заблуждения о сильных женщинах? И почему они появляются? Вот, к примеру, несколько популярных стереотипов:

Ледяная королева

Все больше людей ассоциируют влиятельных женщин с ледяной королевой из известной сказки Г.Х.Андерсена. Современным прототипом ее стала Миранда Пристли из популярного фильма “Дьявол носит Prada”. На самом же деле как женщина, так и мужчина, если они являются профессионалами, никогда не должны излишне демонстрировать свои эмоции перед подчиненными, ведь это делает их власть хрупкой. Но данный стереотип касается почему-то только представительниц прекрасного пола. Возможно, причина тому — расхожее суждение психологов о наличии высокой степени эмоциональности у женщин в отличие от мужчин.

Одинокая леди

Этот стереотип также широко распространен. Принято считать, что успешная леди даже при выдающихся внешних данных отпугивает мужчин своим умом и силой, поэтому обречена на одиночество. Среди деловых, влиятельных женщин есть немало тех, кто находится в длительном и счастливом браке, имеет детей, что не мешает им пробираться к вершинам власти. А некоторые представительницы прекрасного пола лишь на определенное время сознательно отказываются от личной жизни, а достигнув определенной планки, меняют приоритеты в пользу семьи. Интересно, что мужчин в таком случае гордо называют “холостяками”, а женщин пренебрежительно — “старыми девами”.

Гитлер в юбке

Многие женщины, стремящиеся подняться по карьерной лестнице, наравне с мужчинами должны выработать в себе жесткость и бескомпромиссность, хотя бы для того, чтобы быть конкурентоспособными и общаться на равных с деловыми партнерами мужского пола. Но это совсем не значит, что эти леди продолжают оставаться жесткими в обычной жизни, в семье. Большинство женщин четко разграничивают характер поведения для работы и для личной жизни.

Слабая девочка

Общество все еще только приспосабливается к тому, что женщины могут занимать главенствующие посты. Многие мужчины до сих пор не хотят мириться с этой реальностью и упрямо заявляют, что место женщины — дома, на кухне. Однако психологи доказали, что представительницы слабого пола гораздо более склонны к консенсусу, им легче договориться с оппонентом, нежели начинать войну и ссориться. Это и влечет за собой стереотип о женской слабости. Но ведь куда лучше найти мирное решение, чем ругаться и драться, как это привыкли делать мужчины.

Бой-баба

Наверняка, каждый из нас нередко слышал о таком прозвище. Им чаще всего нарекают успешных и сильных духом женщин. Считается, что они внешне напоминают мужчин и даже особо не заботятся о своем образе (вспомните героиню Алисы Фрейндлих из фильма “Служебный роман”). Многим шовинистам кажется, что у хрупкой и женственной леди для достижения серьезных вершин просто не хватит сил и мужества. Однако это заблуждение давно и неоднократно развенчано.

Дочь или любовница

Если молоденькая, симпатичная девушка занимает какой-то высокий пост или успешно ведет собственный бизнес, немало найдется тех, кто легко объяснит такое явление обязательным наличием связей с влиятельными людьми. Кто-то предположит, что у девушки есть богатый спонсор-любовник, а кто-то решит, что ей помогли устроить карьеру обеспеченные родители. Но почему-то о том, что девушка могла успешно окончить высшее учебное заведение, замечательно проявить себя в деле и самостоятельно достичь успеха, большинство из нас подумают в последнюю очередь.

Плохая мать

Деловые женщины всегда очень заняты. И даже после рождения ребенка они умудряются выходить из декрета чуть ли не через месяц, а то и раньше. Все это является основной причиной для разговоров о том, что успешные леди вряд ли могут стать хорошими матерями. Но масса примеров, которые опровергают это суждение, ведь среди деловых и знаменитых немало многодетных и счастливых мам: Наталья Водянова, Сара Джессика Паркер, Анджелина Джоли и др.

Конечно, стереотипы на пустом месте не рождаются. Но стоит ли под них подстраиваться? Ведь каждый человек — это, прежде всего, индивидуальность со своей собственной историей.