Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов назвал свои слова о “сморщенных женщинах” глупостью. Юрист поспешил оправдаться за некорректное высказывание и извиниться перед всеми представительницами слабого пола.

“Конечно же, я допустил неаккуратность, более того, даже глупость. Дело в том, что я пытался как-то объяснить физиологически разницу созревания и взросления женщины. Но сделал это, конечно, очень неуклюже. Я приношу извинения, потому что для меня женщины любого возраста прекрасны, очаровательны и восхитительны”, — цитирует Астахова радиостанция “Говорит Москва”.

По всей видимости, опытный адвокат осознал, что допустил грубейшую ошибку. Он даже принес публичное извинение всем женщинам на личной странице в Instagram.

“Женщины любого возраста прекрасны и восхитительны. Господь Бог создал женщин, чтобы мы могли их любить, защищать, беречь, воспевать. Неловкое сравнение, опрометчивое слово, вырванное из контекста рассуждений, не могут изменить мое отношение к прекрасному полу. Любил, люблю, буду любить и уважать! Приношу свои извинения за допущенную ошибку!“ — написал омбудсмен.

Высказывание, за которое Астахову пришлось так много извиняться, он позволил себе, комментируя свадьбу несовершеннолетней Хеды Гойлабиевой и пожилого полицейского начальника Нажуда Гучигова. Адвокат назвал этот брак законным и соответствующим Семейному кодексу, подчеркнув, что в некоторых регионах девушки созревают очень рано.

“На Кавказе раньше происходит эмансипация и половое созревание, давайте не будем ханжами. Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50. А вообще Конституция запрещает вмешиваться в личные дела граждан”, — сказал Астахов.

Опрометчивая фраза о “сморщенных женщинах” уполномоченного по правам ребенка вызвала скандал. Больше всего были возмущены российские женщины-политики. Председатель Союза женщин России, сенатор Екатерина Лахова предложила Астахову обратить внимание на собственную персону. “Он на себя пускай посмотрит! Неужели это женщины слышали? Кошмар! Я просто в шоке!“ — заявила она.