Лина Арифулина известна как директор пяти сезонов шоу “Фабрика звезд”, помимо этого она создала ряд других громких и успешных телевизионных проектов — “Танцы со звездами”, “СТС зажигает звезду” и многое другое. 

“Михаил Круг. Здравствуйте!” — это музыкальный спектакль, посвящение, монолог великого артиста, чья судьба очень интересна и чье творчество перевернуло музыкальную историю шансона. Мы видим на сцене музыкантов, которые аккомпанируют нашему артисту. Виктор Крестник похож на Мишу, но одновременно он имеет свою собственную индивидуальность. Это не шоу двойников, это музыкальная атмосфера Круга и всего того времени”, — рассказала продюсер шоу.

Для спектакля-концерта на сцене будет установлен большой экран, при помощи которого будут меняться “декорации”. “На нем также будут показаны небольшие эссе, разговоры Круга. Его мысли относительно творчества, относительно песни, которая звучит в данный момент, относительно его жизни”, — пояснила Арифулина и добавила, что каждое произведение, звучащее на концерте, будет оформлено сценически. Например, во время звучания песни “Владимирский централ” декорации превращаются в колоритную и шершавую стену. “Выглядит, как 3D-спектакль, — обещает продюсер. — С визуальной инсталляцией, с музыкантами, которые одеты практически так, как в то время. Это музыкальный рассказ, который повествует одновременно о жизни этого человека и об эпохе того времени”.

Боря Квадрат

В спектакле юного Круга играет 9-летний Боря Квадрат (Борис Мусин) — ученик Школы Лины Арифулиной. Он выходит на сцену во время видеозаписи, на которой Круг рассказывает о своем детстве. Боря Квадрат исполнит четыре песни Круга.

“Я долго изучала творчество Миши. Он начал обращаться к музыке, будучи еще маленьким. Уже в 12 лет он написал произведение. И вот ко мне на кастинг в школу в Алма-Ате пришел 9-летний мальчик. Я его спросила: “Что ты будешь петь?” Он ответил: “Шансон”. Это для меня было безумно удивительным, потому что, как правило, дети всегда поют популярную музыку. И он прекрасно исполнил песни Михаила Круга. Это было так, будто он делал это всю жизнь. Это его музыка”, — вспоминает она. На вопрос, почему Боря именует себя Квадратом, мальчик ответил: “Ну, он же Круг, а я Квадрат”.

“Аргумент 9-летнего мальчика меня сразу вдохновил и возникла идея, когда разрабатывался спектакль, привлечь и Борю. Это тот эпизод, когда мы возвращаемся в детство Круга”, — рассказала Арифулина. Боря появится на сцене два раза. Во второй раз — в самом финале он споет дуэтом с Виктором Крестником.

Всего на сцене будет семь человек, которые будут задействованы в качестве артистов второго плана, они же будут играть на музыкальных инструментах. Актер Виктор Крестник не двойник Круга. “Делать шоу двойников я не хочу. Это будет неправильно по отношению к Мише. Этот спектакль похож на спектакль “Андрюша”, который я делала в Театре сатиры. Он был посвящен Андрею Миронову. “Михаил Круг. Здравствуйте!” — это пронзительный, интересный и атмосферный спектакль. Артист, который является двойником, сюда не подойдет, — уверена Арифулина. — Виктор Крестник интонационно похож на Михаила Круга, если прищуриться и внимательно всматриваться. Но одновременно Витя обладает своей музыкальной, энергетической, человеческой, красивой силой. Это человек с большой душой. Это очень важно. В этом трибьюте важна именно атмосфера, чтобы зритель целиком и полностью в нее окунался, и вышел с ощущением полученного воспоминания, чтобы это будоражило”.

Зритель хочет видеть Круга

Идея создания такого спектакля принадлежит Лине Арифулиной и ее коллеге Геле Романовскому. Опрашивая зрителей и общаясь со многими промоутерами в российских регионах, продюсеры интересовались: кого бы вы хотели видеть на сцене? Удивительно, но среди первых двух перечисленных был Михаил Круг. Первой была группа “Би-2”. “Мы спрашивали: ничего, что артиста нет в живых? Нам отвечали, что хотели бы его послушать. По сути, эту идею нам подсказал зритель. Все собралось в одно время: Виктор Крестник, Боря Квадрат, сама идея и время”, — заметила Арифулина.

По признанию продюсера, зритель, который видел трибьют, воспринимал происходящее очень необычно. “Я всегда мониторю, как зритель воспринимает каждую минуту спектакля. Мне было безумно приятно, когда после некоторых песен и изображений на сцене, в зале была пауза, а затем раздались аплодисменты. Это были не такие взрывные аплодисменты, как “Браво! Браво!”, “О-о-у!”. Не знаю даже, как объяснить словами. Они были, словно, изнутри. Как будто до зрителя дошло”, — объяснила Арифулина.

“Фабрики звезд” не будет

Что касается творческих планов, первой целью Арифулина ставит открытие детских музыкальных школ в разных республиках. По ее признанию, на данном этапе жизни для нее это увлекательный и интересный проект. “А осенью — это новые телевизионные проекты”.

На вопрос, будет ли очередная “Фабрика звезд”, Арифулина усмехнулась: “Ох, ты ж Господи! Нет, этот проект ушел в историю. Сейчас появились другие проекты: “Артист”, “Главная сцена”, “Голос”. Хотя мне думается, что на сегодняшний день в том же “Голосе” было много “длинно-вокала”, но мало “длинно-артистов”. Вокал — это как бы инструмент, это как скрипка, это как гитара. Важно, кто на нем “играет”, кто владеет голосом и как. На мой взгляд, наличие голоса — это еще не есть все. Должна быть харизма, должно быть сценическое обаяние. Должно быть еще много всего прочего, что должно быть. Чем отличается “Фабрика звезд” от “Голоса”? На “Фабрике” готовили более универсального артиста. Может быть, там чуть-чуть поменьше было требований к вокалу, но артист должен быть универсальным, запоминаемым. Это было то время, это была другая музыка. Проект выпустил огромное количество хитов, которые пели сами “фабриканты”. А проект “Голос” — это как караоке. Мне кажется, что на сегодняшний день не так уж и сложно спеть какое-то великое произведение. Многое зависит от своего собственного хита, от собственной песни артиста. Вот с этого момента и начинается артист”, — уверена Арифулина.