Акюрейри, Исландия

Исландия
AFP / Scanpix
AP

Во втором по величине городе Исландии живет менее 20 тыс. человек, но сам городок и его окрестности стоят того, чтобы им уделили время. Ведь это отличная отправная точка для тех, кто хочет изучить аутентичные рыбацкие деревни и покататься или побродить по не менее аутентичной исландской природе. А Рейкьявик… а что Рейкьявик? Все равно вы в него попадете на пути в Акюрейри, ведь Исландия невелика.

Лейпциг, Германия

Один из самых “недооценных” туристами город Германии скоро рискует превратиться в новую туристическую Мекку. Спешите, пока посещение Лейпцига не стало модным! Внимания в любое время там заслуживает музей Штази, а в этом году в Лейпциг стоит ехать из-за аж целых трех круглых дат, каждая из которых спровоцирует целую волну интересных мероприятий: 50-летие церкви Святого Николая, 100-летие центрального вокзала Лейпцига и 1000-летие с момента первого письменного упоминания о городе.

Азорские острова, Португалия

AFP / Scanpix

Совсем недавно мы посвятили большой материал Азорским островам. Если вы пропустили, то вот: Еще один рай: ”Азорские острова — все, что вы хотели знать о секретном архипелаге в центре Атлантики”. И это на самом деле совершенно прекрасные и удивительные острова, на которых стоит побывать даже тем, кто спит и видит себя на Бора-Бора или Канарах.

Малага, Испания

Reuters

Малага известна, как промежуточная точка на карте для желающих попасть в курортный регион Коста-дель-Соль. Вот только с недавнего времени она достойна посещения и сама по себе, особенно если вам не чужд интерес к культуре. Ведь там были открыты музей Пикассо с 200 работами мастера; музей Кармен Тиссен, посвященный андалузской живописи; филиал Центра Помпиду (первый за пределами Франции!); а также филиал испанского Русского музея. При этом все остальные прелести Малаги, вроде солнца, пляжей, жареной рыбы и холодного пива — тоже никуда не исчезли.

Белград, Сербия

Печальное прошлого столицы Сербии стало забываться, а ночная жизнь, наоборот, становится все более известной. И вот уже именно в Белград, а не Берлин или Барселону, спешат главные тусовщики Европы. Благо в Сербии все еще дешевле жить, есть и гулять. Разумеется, не одними клубами известен город. Исторические музеи, обширное подземелье, Королевский дворец и обилие активных видов отдыха прямо за городской чертой — вот что вас там ждет.

Пьемонт, Италия

Reuters

Пьемонт, а если быть точнее — Турин (на фото) — в этом году является спортивной столицей Европы, поэтому спорта вы там найдете не много, а очень много. Если спорта мало, то есть Египетский музей (который только открылся после пятилетней реконструкции), а вокруг города полно виноградников, а также находящихся под защитой ЮНЕСКО природных ландшафтов. И да, сравнительно недалеко находится и Милан, где помимо всего прочего проходит “Экспо-2015”.

Баку, Азербайджан

Ria Novosti / Scanpix

Баку в последние годы расцвел и похорошел, обзавелся роскошным зданием Культурного центра Гейдара Алиева (авторства небезызвестной Захи Хадид) и небоскребами “Пламенные башни”, потихоньку превращающими его в Дубай регионального значения. И да, средневековый Старый город все еще на месте. Для посещения в этом году Баку особенно интересен: там сейчас проходят Европейские игры. А в следующем году — Гран-при Баку.

Амстердам, Нидерланды

Амстердам всегда в моде, но в этом году столица Нидерландов вновь, как она это делает раз в пять лет, будет принимать регату Sail Amsterdam (19-23 августа). Это значит, что городские каналы наводнят парусники, а по всему городу будут проходить “морские” шоу и концерты. Музей мореплавания (Het Scheepvaartmuseum) и расположенный напротив научный центр NEMO, выполненный в форме лодки — тоже никуда не исчезли.

Тромсе, Норвегия

AP

Несмотря на то, что Тромсе не самый большой город Норвегии, он достаточно велик (во всех смыслах), чтобы быть интересен туристам. Не зря же Норвегия пыталась заявить его как место проведения Олимпийских игр. А в конце этого года там откроется новый пятизвездочный отель в форме звезды, расположенный… на воде. Зимние виды спорта — конек Тромсе, конечно, но и летом там полно возможностей для активного отдыха.

Порту, Португалия

Порту входит во всевозможные рейтинги самых дешевых городов Европы, причем зачастую занимает там первое место. Помимо дешевизны он может предложить наличие знаменитых коньячных домов, старый центр Рибейру, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а также раскрашенную художниками улицу Мигеля Бомбарда. На последней можно покормить не только глаза, но и самого себя, благо недостатка в кафе и прочих бистро не наблюдается. Впрочем, есть стоит на старинном рынке Болхао, в заведениях которого работают одни из лучших шефов этой части Европы.