Арнольд Шварценеггер

Режиссерский дебют “Железного Арни” случился еще в 1990 году, когда он срежиссировал один из эпизодов “Баек из склепа”, но свой первый полный метр он снял лишь два года спустя. Впрочем, “Рождество в Коннектикуте” был сугубо телевизионным ремейком одноименной комедийной мелодрамы 1945 года и никто даже не делал вид, что снимает претендента на “Оскар”, включая самого Шварценеггера. Получилось весело и вполне достойно. Да, это единственный фильм “Терминатора” в качестве режиссера.

Дольф Лундгрен

Дольф Лундгрен снял целых шесть фильмов, а еще три у него в работе. В качестве режиссера он дебютировал в 2004 году, явив миру “Защитника”. Год спустя последовал “Механик”, затем “Бриллиантовые псы”, “Миссионер”, “Опасная гастроль” и “Машина для убийства”. Что общего у всех фильмов Дольфа Лундгрена (кроме последнего)? Тот факт, разумеется, что главную роль в них исполнил Дольф Лундгрен!

Жан-Клод Ван Дамм

Первый фильм Ван Дамма, “В поисках приключения”, появился на свет в 1996 году. Там сам Ван Дамм исполнил главную роль, в которой молодой человек испытывает превратности судьбы, но затем попадает к мастеру восточных единоборств, быстро-быстро всему учится, и… ну, вы поняли. Следующий фильм Жана-Клода Ван Дамма по сценарию Жан-Клода Ван Дамма и с Жаном-Клодом Ван Даммом в главной роли, “Орлиный путь”, появился на свет только в 2010 году, причем стартовал аж сразу на Каннском фестивале. Правда, любви критиков картина не снискала и на широкие экраны так никогда и не вышла…

Джеки Чан

Трудяга Джеки Чан к своим 61 годам снялся в 114 фильмах, а срежессировал “всего лишь” 16, причем большая их часть за пределами Китая неизвестна и где-то треть является документальным кино. Самые известные “личные” проект Джеки Чан — это серия “Доспехи бога” и “Полицейская история”. Но вообще впервые в кресло режиссера он сел еще в 1979 году, на самой заре своей карьеры.

Киану Ривз

Единственный фильм Киану Ривза — “Мастер тай-цзи” 2013 года. Известно, что Ривз годами вынашивал идею картины и сделал ее, по сути, ради своего друга Тайгера Ху Чена, который исполнил главную роль. Критики картину ругали как фильм, но превозносили за прекрасно поставленные сцены драк.

Стивен Сигал

Стивен Сигал лишь один раз рискнул снять фильм, “В смертельной опасности” 1996 года с собой, любимым, в главной роли. Причем деньги (50 млн. долларов, на секундочку) ему на фильм дали в обмен на согласие сниматься в сиквеле “В осаде” 1992 года. Так что продюсеры, наверное, и не расстроились особо, когда фильм с громким треском провалился везде, где только было возможно. С тех пор режиссерское кресло Сигал обходил стороной.

Билл Дьюк

Этого колоритного почти двухметрового негра вы, если забыли, видели в “Коммандос”, “Хищнике”, “Птичке на проводе” и “Национальной безопасности”. А еще он является режиссером невероятного количества сериалов и целого ряда полнометражных фильмов, в общей сложности ровно 50 разных проектов. Мы даже не знаем, как кто он больше известен в самом Голливуде — как режиссер, или актер. Но зрители его больше помнят по ролям в кино, наверное.

Николас Кейдж

Единственный фильм режиссера Николаса Кейджа — “Жиголо” 2002 года, в которой он даже и не снялся (ибо это была драма). Фильм провалился с таким оглушительным треском (30 тыс. долларов в первый уикенд, о, да, крошка!), что вот уже 13 лет, как Кейдж избегает любых разговоров на тему продолжения его режиссерской карьеры.