Главный герой второго сезона — психотерапевт Игорь Максимов (его играет Андрей Ильин), друг и наставник героини первого сезона, его коллеги Татьяны. Татьяна приходила к нему на приемы по пятницам. Во новом сезоне мы рассказываем историю Игоря Максимова после того, как закончилась история Татьяны, говорится в пресс-релизе ПБК. Игорю 53 года, он вдовец. Тогда, появление Татьяны Дубровиной в его жизни многое в ней изменило: Игорь вновь почувствовал себя живым и полным сил.

Максимов возобновляет практику и набирает новых пациентов, которые приходят в понедельник, вторник и среду, а в четверг приходят уже известные зрителю Лена (Дарья Мороз) и Олег (Андрей Барило) и… приводят своего сына.

У каждого из пациентов Максимова своя история. Каждый пережил личную трагедию. Каждому из них требуется помощь, хотя не все понимают, какая именно. Игорь должен помочь своим пациентам простить родителей и отпустить свое прошлое, вернуть любовь к жизни и веру в собственные силы. Потому что, решив их проблемы, он сможет помочь самому себе разобраться со своим прошлым…

Ключевая история сезона начинается с появлением у Игоря сына его бывшей пациентки Натальи. Сын Натальи (эпизод, актер Степан Девонин) обвиняет Игоря в смерти матери. Оказывается, она умерла не от сердечного приступа, это была версия для окружающих, родственники не хотели лишних слухов и скрыли истинную причину смерти Натальи — самоубийство. Недавно сын нашел дневник Натальи, в котором были описаны отношения Игоря и Натальи, там же была записка “В моей смерти винить Игоря Максимова”. Сын также выяснил, что Наталья накануне самоубийства приходила к Игорю, но он отказался ее принять. Это было последней каплей, сломившей Наталью. Сын заявляет, что подает в суд на Игоря.

Каждая серия — прием психотерапевтом пациента у себя дома. У каждого пациента — определенное время и день недели. Но и врачу самомо порой требуется чья-то поддержка. Игорь приходит за помощью к своей старой знакомой и коллеге Вере (актриса — Ирина Купченко). И начинает ходить сам как пациент к ней на приемы по пятницам.

Андрей Ильин, исполнитель одной из главных ролей: “Этот проект — уникальный, ничего подобного не было: двое сидят и разговаривают при минимуме выразительных средств. Мне как актеру это безумно интересно, а роль зрителя — сопереживать, другими словами, — работать вместе с нами”.

Съемочная группа сериала не менее представительна, чем артисты, появляющиеся в кадре. Режиссерами и первого, и второго сезона стали Илья Малкин, Борис Хлебников и Наталья Мещанинова. Илья Малкин известен, в основном, своей работой в программе “Школа злословия”. Наталья Мещанинова окончила школу документального кино “Реальное время-2” АНО “INTERNEWS” (мастерская Марины Разбежкиной и Николая Изволова). Была вместе с Валерией Германикой режиссером сериала “Школа”. Ее фильм “Комбинат Надежды” участвовал в конкурсной программе “Кинотавра”. Борис Хлебников же по праву считается одним из ярчайших представителей молодого поколения российских режиссеров. Его “Коктебель” получил основной приз на фестивале в Карловых Варах в 2003 году, а “Долгая счастливая жизнь” была представлена в главном конкурсе Берлинале-2014. “Мне было интересно работать с актерами, которые 20 минут сидят в кадре и не встают”, — признается Борис Хлебников.

“Без свидетелей” (“BeTipul”) — оригинальный израильский формат, с успехом адаптированный в десятках стран. Американская версия, снятая каналом HBO, с лауреатом “Золотого глобуса” Гэбриэлом Бирном в главной роли считается культовой. Оригинальный сериал шел по телевидению в 2005-2008 годах и был первым из целой серии израильских телешоу, успешно адаптированных для зарубежной, в первую очередь, американской аудитории. Самым известным из этого ряда следует признать сериал “Родина” с Клэр Дэйнс и Дэмиэном Льюисом в главных ролях.

Создатель оригинальной версии Хагай Леви о том, как возникла идея сериала: “Я хотел показать психотерапию “за сценой” — то, что на самом деле происходит у них в голове. Думаю, любой, кто ходил к психотерапевту, спрашивал себя: “Вот он смотрит на меня, слушает, а что он думает сейчас на самом деле? Что у его дочки сегодня день рождения? Что нужно картошки купить или что я маньяк?” Я снял две пилотные серии за свои деньги, пошел с этим на телевидение, и там мне неожиданно сказали, что из этого может что-то получиться. И то, что они на это пошли, — это было смелое решение. Единственное, что я делал, для того чтобы привлечь аудиторию, — приглашал на главные роли известных актеров”.

Впрочем, российская адаптация по значимости актеров ничуть не уступает оригиналу. А истории и жизненные ситуации, показанные в кадре, покажутся знакомыми и близкими каждому зрителю независимо от страны проживания и национальности.

Со вторника по пятницам в 11:25 — психологический сериал “Без свидетелей” на ПБК.