Интересно, что этот проект нам советуют воспринимать как (ни много ни мало!) “зеркало современного искусства”!

Среди авторов картин действительно селебрити-знаменитости: музыканты Андрей Макаревич, Диана Арбенина и Кристина Орбакайте, политик Ирина Хакамада, историк моды Александр Васильев, хореограф Алла Сигалова, кинорежиссер Валерия Гай Германика.

Что же видно в зеркале? В чем заключаются секреты внутренних миров?

Андрей Макаревич представил три изящных женских портрета.

Ирина Хакамада — красоту витиеватых иероглифов, выражающих такие важные слова, как “солнце” и “любовь”, а еще — колоритное “хакама” (что означает традиционные японские штаны в складку, похожие на юбку или шаровары).

Рядом с картинами Кристины Орбакайте — небольшое пояснение о выбранных сюжетах: “Поскольку я певица, то и решила изобразить мои песни. Выбор пал на разные по стилю и характеру “Танго втроем”, “Без тебя”, “Перелетная птица”…

“Танго” — конечно, не обошлось без красного! “Птица” решена в синей тональности, а картина-коллаж “Без тебя” содержит фотографию Кристины в обрамлении художественных точек-кляксиков и слов из припева.

В подсознательном Валерии Гай Германики — волки и лисы. Смею предположить, что это “видеоряд” к песне “Мысленный волк” (текст и клип для которой создала Германика, а исполнила группа “Смысловые Галлюцинации”):

Что бы ни делала ты,
Всегда под пристальным взглядом,
Хвостом заметая следы,
Мысленный волк бежит рядом…

В экзистенциальном Дианы Арбениной — полотна из серии “Этонемне” (именно так слитно выглядит и название одноименной песни).

Весьма лаконичен и забавен “Детский альбом взрослого человека” в исполнении Аллы Сигаловой. Мне очень понравилось название!

Однако особенно приятно было рассматривать эскизы костюмов, созданных Александром Васильевым.

Наряд арабской девочки к балету “Баядерка” (театр оперы и балета в Новосибирске), весьма неожиданный образ сестры Золушки (в 1995 году Васильев оформил балет Питера Анастоса “Золушка” в Цинцинатти), а также костюм лесничего Иллариона из балета “Жизель”, который был создан специально для знаменитого русского хореографа Валерия Панова (1988 год, труппа балета Уиллис в Техасе).

И еще один маленький штрих! Поднимаясь по лестнице с первого этажа на второй, не смогла пройти мимо, буквально зацепилась взглядом за коллекцию мухобоек Василия Слонова, созданную в рамках проекта “Забей муху красиво”.

Как видно на фотографии, бить по насекомым можно самыми разными лицами: тут и Мерилин Монро, и Чарли Чаплин, и Энди Уорхол, и Сальвадор Дали, и даже мультяшный Гомер Симпсон. Неведомым образом “забрел” в эту иностранную компанию и Никита Михалков…

Одним словом, выставка вполне оправдывает свое название. Селебрити, селебрити и еще много раз селебрити! Бессознательное зеркало современного искусства.

Читайте рубрику Виктории Федоровой в Фейсбуке.

Фото автора, видео Екатерина Подачина