В России появился первый ребенок, названный в честь знакового для каждого россиянина события – возвращения Крыма в родную гавань. Так, ЗАГС по Свердловской области в Ленинском районе Екатеринбурга зарегистрировал мальчика – Крым Александрович.

"Присоединение Крыма к России – знаменательное событие для каждого россиянина, и регистрация ребенка с именем – названием полуострова – не является из ряда вон выходящей ситуацией, хотя она и нестандартна", – цитируют "Известия" директора исследовательского центра "История фамилии" Владимира Максимова. Он отметил, что на самом деле такое имя существует уже сотни лет, и пользуются им тюркские народы.

В использовании подобных имен нет ничего удивительного – подобная традиция существует у всех народов на протяжении многих веков, отметил эксперт. "Испокон веков в русских семьях наречение детей восходило все же к церковному именнику. В начале XX века огромной популярностью пользовались так называемые красные имена – они давались в честь деятелей революции. И не только советской, но и французской – например, детей нарекали Маратами", – рассказал Владимир Максимов.

"Некоторые специфические советские имена, данные детям "перевозбужденными" родителями, так и не прижились и выпали из именника – это Даздраперма (Да здравствует Первое мая!), Оюшминальд (Отто Юльевич Шмидт на льдине), Рэм (революция, электрификация, марксизм), однако Владлен (Владимир Ленин), например, звучит благозвучно и уже не воспринимается как имя, обязательно связанное с политическим деятелем. Проблем особых у Крыма не будет – в России большинство людей воспринимают присоединение полуострова как нечто естественное, положительное и важное", – считает он.

Также в России за последние три года появилось несколько девочек по имени Олимпиада. Это настоящее греческое имя, заметил эксперт. "Периодически этим детям, возможно, придется рассказывать об истории их имени, о том, как их родители пришли к решению о наречении своего чада особенным именем, но ведь это романтично", – заметил Владимир Максимов.